dead_pichto

Categories:

Дизайн руин и новая память о старых грехах нацистского рейха

Кроме  уже созданных и размещённых памятников еврейским жертвам, бундестаг  обязывает правительство установить и памятник польским жертвам. 

Голосовали недавно, большинство голосов было подано за установку памятника. Проект закона был представлен коалицией в составе: ХДС/ХСС, СДПГ, оппозиционная Свободная демократическая партия, и «зелёные» (куда ж без них!).

Законопроект  требует сформировать научную концепцию для установления памятника  «польским жертвам Второй мировой войны в видном и популярном месте». Из  крупной польской прессы отозвалась и пишет Gazeta Wyborczа, иронии избегает, всё серьёзно.

Будто был использован рекламный слоган «Вы этого достойны!» Или  you deserve it! Или... 

Изучаем аргументы: 

«В  1939-45 годах Польша стала кладбищем европейской цивилизации.  Создавая  это памятное место, мы напомним, на что может быть способен человек»

Это сказал Паул Земняк, генсек ХДС

«Мы не делаем это только для поляков. Мы делаем для самих себя, чтобы помнить»...

Хотелось  бы выяснить, помнят ли участники инициировавшей и голосовавшей  коалиции, кто пострадал численно несопоставимо крупнее, страшнее и кто  был приговорён к вымиранию или казни в соответствии с решениями империи  отцов и дедов нынешних голосовавших.

А  представитель SPD Детмар Нетан ещё напомнил коллегам, что ни один  служащий в оккупированной Польше солдат Вермахта, член СС или функционер  немецкой полиции не представил перед немецким судом за преступления  против поляков.

Фрагмент его речи: 

«Мы  хотим напомнить о страданиях поляков и попросить прощения, чтобы  следующие поколения противостояли этому, чтобы все что произошло не было  забыто».

И где будет напоминание? Разумеется, в центре столицы ФРГ, рядом с историческим местом (вокзал Анхальтер). 

В польской прессе тему развивают и одобряют: 

«Это будет местом памяти, встреч и дискуссии, посвященное польским жертвам немецких преступлений...» 

Проект появится в течение ближайших месяцев — ещё до конца 2020 года.

Есть  подозрение, что кое-кто в ЕС решил найти средство вытеснения из  сознания обывателя представлений о том, что бывает в душах участников  шествий «Бессмертного полка» — международного общественного  гражданско-патриотического движения по сохранению личной памяти о  поколении Великой Отечественной. 

Можно спорить и не соглашаться, но привкус глазури на этой польско-немецкой затее есть, а душевного движения не ощущается.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic