dead_pichto

Category:

Лоббист Оливер про грустные дела с минской оппозицией

Тайна петрушки (по-французски это polichinelle, а по-итальянски Pulcinella  — Пульчинелла) — это у западных соседей тайна полишинеля. У них это  горбун, весёлый задира и балагур. Главное: его тайны ни для кого не  тайны.

Вот  и мы узнаем, что у белорусской оппопо, оказывается, есть лоббисты:  председатель Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der  Deutschen Wirtschaft) — шеф организации, которая лоббирует интересы фирм  из ФРГ в Восточной Европе. Зовут его Оливер Хермес (Oliver Hermes).

Что  говорит нам Хермес (тёзка бога торговли в древнегреческой мифологии)?  Он говорит, что «белорусская экономика тесно вовлечена в международные  цепочки сбыта». И ещё говорит, что оттягивать начало диалога Лукашенко с  оппозицией больше нельзя, а то... А то что?

А  то, что белорусские IT-компании и логистическая отрасль «подвержены  ограничениям, связанным с противостоянием властей и оппозиционных сил». 

Если  перевести с лоббистского на понятный, получится: минские разборки  начинают грозить убытками западным партнёрам. Чем накажет Минск ЕС, раз  тёзка Гермеса уверяет, что «инновационному потенциалу страны наносится  значительный ущерб»?

Дело  в том, что в западной части Европы считают принятые Нацбанком Беларуси  ограничительные меры и также девальвацию белорусского рубля, и ухудшение  кредитного рейтинга дополнительным обременением экономической  перспективы в разгар пандемии, от чего германская  финансово-экономическая цитадель уже пошатнулась и дрогнула, а  белорусская пока не очень. Но попугать-то можно? И тёзка Гермеса  старается...

А  ещё дело в том, что ЕС сосредоточился на сохранении ядра своего союза, в  перспективе стряхивание налипшего балласта в виде прибалтийских  лимитрофов и ещё кого-то не очень нужного. Но торговать-то с кем-то  надо?

В  соответствии с теорией «жизненного пространства» колонизировать и  обобрать можно только тех, кто выживет в пандемическом веке и пока  сохраняет свой рынок и промышленный потенциал. 

От  Москвы можно огрести не столько добычу, сколько избыток колотушек, а  кроме Белоруссии с Молдавией непрожёванных и непроглоченных вблизи уже  как бы и нет...

На  фото Oliver Hermes обычно выглядит бодро. Только в последние полгода в  его глазах появилась печаль... Интуиция подсказывает, что не минские  оппопо заботят обычно бодрого Оливера. Но это уже совсем другая  сказочка...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic