dead_pichto

Categories:

Литва не купит белорусский электроток? А нищим и не предлагали

Через  четыре дня торжественно запустят первый энергоблок. Он уже включён в  энергосистему Белоруссии, но полагается устроить торжества — пока было  пробное включение станции для последующего проведения испытаний.

Ну  а сама первая в Белоруссии АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 (общая  мощность 2400 МВт) стала плодом общих трудов и успешным проектом РБ и  РФ, первым в сфере атомной энергетики.

Однако  строительство в городе Островец (Гродненская обл.) очень напрягло  соседей. Во-первых, все отлично знают, что электричество уже второй век  даёт шанс не проигрывать схватки на рынках и битвы между промышленными  группами.

Во-вторых,  Литва гордо брезгует атомными электронами и считает, что вокруг  Островца теперь призраком ходит незримый «чернобыль», но... 

Если  проще и не воображать, что кого-то можно обмануть евромантрами и  проповедями полубезумных «зелёных» горлопанов, то просто завидно.

Рынок Литвы Минск не очень интересует, как и рынки прочих мелких лимитрофов. 

Тем  более, что будет так же, как и всегда: в прибалтийских столицах  политиканы напыхтятся, проворчатся, а потом втихаря зашлют  переговорщиков и будут торговать тем, что выгодно, а не тем, о чём  пыхтели с трибун.

А пока министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас назвал БелАЭС угрозой для национальной безопасности... И? 

А всё. Назвал и назвал. Мало ли в Литве жигимантасов? И не сосчитаешь!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic