dead_pichto

Category:

Две сверхдержавы договорились о евразийском мультилатерализме

Прошедшая  конференция зафиксировала факт: РФ и КНР пришли к общему решению и  ответили на американские попытки удержать глобальное доминирование  провозглашением фактического исключения из территории этого  доминирования Евразии.

Именно  так: факт зафиксирован, а прошедшая в рамках Валдайского клуба в  онлайн-формате конференция на тему «Новый евразийский мультилатерализм:  ответ Китая и России» стала местом публичной реализации факта.

Речь  о начале процесса глобального переустройства на основе глобальной  альтернативы, выдвинутой в противовес привычному «западо-центричному»  миропорядку, речь о завершении глобализации и её замене «евразиацией».  Термин пока условный и временный. Он отражает только суть, но отражает  верно.

Некоторые  детали начала процесса: Евразийский континент превращается в зону  многосторонних подходов, основу которых составит геополитический  консенсус России и Китая в рамках «Большого Евразийского (или  Евроазиатского) партнёрства».

Доступ  в это партнёрство США ограничен (как минимум). Стратегическая цель:  предельное сужение сферы влияния США по всей Евразии, включая Европу.

На  конференции слово «глобальный» почти не звучало, а термин «евразийский»  лейтмотивом прошёл через все выступления. На таком раскладе настояли  китайские спикеры, констатировав скорый крах американской гегемонии.

Российские участники действовали пластичней: США не поминали, сосредоточившись на сближении и интеграции Евразии.

Пока виднее всего то, что условием достижения заявленных целей кажется открыто провозглашённая на Валдае деглобализация. 

В этом разделе только два пункта:

1. Естественная деглобализация, обусловленная американским упадком.

2. «Принудительная» в виде противодействия глобализации со стороны объединенных усилий Пекина и Москвы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic