dead_pichto

Categories:

К 103-й годовщине — не празднуем, грустим...

В  комментариях об отношениях КНР и РФ, так стремительно крепчающих в  последние месяцы, слишком часто появляются вопросы вроде, что ж  раньше-то не сговорились...

Из увиденных ответов самым приемлемым показался вот такой:

...Нужно  было создать свой континентальный SWIFT — Society for Worldwide  Interbank Financial Telecommunications, т.е. «Сообщество всемирных  межбанковских финансовых каналов связи» — это же не просто цифровой код,  предназначенный для перевода финансовых сообщений банков или компаний  между странами, то есть на международном уровне, либо внутри конкретного  государства, это крупный проект олигархов и государств. Если будет  нормально работать, обычным гражданам тоже понравится. И надо было  сделать это без американских дядюшек, что по нынешним временам очень  непростая задачка...

Смущает  немного, что отвечающий не разделил олигархов и государства. В день  ноября, считающийся годным для празднования 103-й годовщины революции,  на эту тему стоило бы поговорить.

Однако  всё больше попыток без горячки разобраться, почему СССР оказался  способным прожить только такой срок, что с ним случилось и когда.

Кажется,  случилось не вспышкой — достойными доверия показались рассуждения о  том, что государства в принципе до Советского Союза никогда не  принадлежали народу. Легко догадаться, что государство — вотчина  государя.

А  общественно-политическая структура, которую мы привыкли называть  «государство», всегда была кем-то обращена в личный или клановый  инструмент. 

И  обращалась  оно для обретения монополии на насилие и использовалось,  как инструмент обогащения клана, политического клуба или ещё  какого-нибудь террариума единомышленников.

Если  так, то «вотчину государя» (царскую Российскую империю) 103 года назад  прихватизировали большевики, пообещав, что устроят царство  освобождённого труда и страну, в которой государство будет народное, и  существовать будет для народа.

Сталинские  попытки создать небывалое государство трудящихся в послевоенное время  привели к необходимости перенести руководящий центр из  партийно-номенклатурной надстройки в советскую область, чтобы Советский  Союз в реальности был не империей бюрократии, а страной, в которой вся  власть сосредоточится в руках Советов народных депутатов.

Вероятно,  события на Девятнадцатом съезде так перепугали бюрократию, что и Сталин  слишком вовремя скончался, и сталинский план под откос пустили так  стремительно, как это вообще было возможно в то время. 

И  сермяжный троцкист Хрущёв стал видимой народу личностью, прикрывшей  собой группу партбюрократов, закрепившую власть в руках партноменклатуры  до самого умирания СССР.

Брежнев  этот процесс заполировал расслабляющим «застоем», а номенклатурный  госкапитализм так достал трудящихся, что бюрократическую диктатуру  вышвырнули вместе с очень перспективным проектом СССР.

С  угасанием Союза уже прихватизированное номенклатурой государство  осталось только слегка модифицировать, чтобы сделать владение всеми  богатствами СССР официальным, внести псевдоправо в Конституцию, изменить  основные законы, сделать КЗОТ буржуйским и т.п.

В  итоге всеми богатствами РФ владеет всё так же не народ, а из  номенклатурных кланов сложился костяк корпорации владельцев советским  наследством... 

Если подумать, то 103-ю годовщину революции надо не праздновать, а сделать днём траура по усопшим идеалам. 

Или придумать, как их реанимировать. Вот тогда это будет праздник!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic