dead_pichto

Category:

Карабахский тупик Тегерана

У  Ирана, если верить изданию Hamshahri, есть «право» влиять на события в  Карабахе. Если не верить, надо разобраться, что значит «Тегеран так или  иначе должен стать частью карабахского процесса».

Факт:  конфликт вдруг втянул в драку Иран, кроме преднамеренно влезших Израиля  и Турции, за спинами которых маячит американский дядюшка Сэм.

Иран  всерьёз напрягся, увидев, сколько «сирийских наёмников» оказалось на  войне с азербайджанской стороны. Но тревоги становятся стимулом  вмешаться, потому что в местах проживания крупных азербайджанских кланов  (север Ирана) началась вербовка добровольцев на войну вкупе с  обострением старой темы «объединения» Иранского Азербайджана с  собственно самими Азербайджаном. А сепаратизму никто не радуется, кроме  самих сепаратистов.

Иранские  инициативы пока не имели успеха. Если война станет затяжной, неизбежно  обострение по всей северной иранской границе. Высший совет иранской  нацбезопасности пока ограничивает любые шевеления в сторону Армении. Но в  сторону Азербайджана шевеления уже есть.

Варианты:  выступить на стороне Азербайджана хотя бы в политическом формате, что  означает рост риска обнаружить на севере страны «объединённый  Азербайджан» под турецкой (с флагом НАТО наперевес) эгидой. 

Второй  вариант: сделать ставку на персидский дух, поддержать Армению и  нарваться на неприятности с Баку (и почти гарантированно с Анкарой).

Выбор пока не сделан, но никаких «третьих» вариантов пока не видно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic