dead_pichto

Categories:

Сколь верёвочке ни виться... Парадоксы польской кармы

Armia Ludowa
Armia Ludowa

В  течение последних лет нарастание и изменение качества  русоненавистничества в Варшаве обретало формы от уродских до  карикатурных. 

Публике настойчиво вбивали в голову тезисы о смене германской оккупации на советскую, Армия Людова (Armia Ludowa) вдруг оказалась несуществующей, а малозаметная на фронтах Армия Крайова (Armia Krajowa) вдруг оказалась единственной воевавшей силой...

Armia Krajowa
Armia Krajowa

Допустим,  усердие PR-агентств позволяло создавать статьи и заголовки для  русофобского посева и насаждать миф об угрозе со стороны РФ, которую  сейчас выставляют агрессором, неотделимым от СССР и роли Союза во Второй  мировой войне.

Пожилые поляки делятся воспоминаниями, из которых видно, что «опека» СССР с 1956 года практически исчезла. 

Современные  граждане впадают в оторопь, разобравшись, что сегодняшняя опека  Брюсселя значительно превосходит участие Москвы времён Варшавского  договора, а по качеству мелочной регламентации и запретительства  советские порядки с современными евросоюзными совершенно невозможно  сравнивать.

Шок  вызван тем, что рвались из душной советской системы на свободу, но в  итоге оказались в такой удавке «свободного мира», от которой и сбежали  бы, да некуда.

В непомерном хейте видно больше паранойи, а политики или хотя бы потребности в исторической правде не видно совсем. 

Однако есть аспект сегодняшних мировых отношений, который далеко обгоняет «священную ненависть» части польского общества.

Ростовщик
Ростовщик

Речь  о материальных счётах еврейских общин к современной Польше,  предъявляемых на основании международных правил распоряжения  вымороченным имуществом.

В  итоге после трагических и героических событий времён войны, сложных и  вполне решаемых проблем послевоенного периода, бегства из соцлагеря в  капиталистические обнимашечки, Польша попала в ситуацию почти  анекдотическую.

И  какую же? Нездоровые амбиции и хейт по поводу общего прошлого с  современной неприязнью в адрес сегодняшней РФ не только не помогли стать  любимой наложницей заокеанского дяди Сэма, но и вылились в угрозу стать  всей страной одновременно и полурабом ЕС, и навсегда должником  подопечных Вашингтона... 

Это карма такая или просто не повезло?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic