dead_pichto

Category:

Протезный интеллект, протезный человек... Проблемы ИИ

Какое место отведём Искусственному Интеллекту (ИИ) в быту, учёбе, производстве, в банковской сфере? Сегодня в некоторых отраслях, таких как финансы, юриспруденция и медицина, человечество делегировало ИИ полномочия принятия решений, практически не подготовив законодательной почвы, не сделав ИИ объектом права. В результате ответственность за последствия принятых машиной решений перекладывается на алгоритмы и нейронную сеть.

Когда-то лучшие умы человечества мечтали не о том, что робот подскажет решение задач по тригонометрии или соблазнит для покупки ненужных вещей, а о том, что люди уйдут от изнуряющего монотонным трудом и взвинченным темпом сборочного конвейера, слезут с трактора и закончат махать метлой, поскольку мести улицы, на конвейер и трактор будут машины с «мозгом», не делающие ошибок, не болеющие, не имеющие «семейных обстоятельств». А человек будущего будет заниматься наукой и творчеством...

ИИ двинули другим путём — к замене специалистов среднего звена. ИИ стал конкурентом людей — юристов, бухгалтеров, учителей и врачей, на производстве ему отводится важное место. А те, кто двинул ИИ другим путём не любят слышать вопрос, что при этом происходит с людьми, на чьё место пришёл ИИ.

Про приход ИИ в производственные процессы в Британии и про проблемы при этом, 18 ноября 2020 года в статье «Искусственный интеллект и его влияние на навыки» порассуждал Шэрон Блайфилд. Это ведущий специалист по вопросам карьеры и обучения. Соучастник рассуждений — Николас Никсон, директор по развитию цепочки поставок в одной из международных продуктовых компаний.

Делаем вывод, который очень не понравится трансгуманистам: ИИ в промышленности — это естественной этап эволюции автоматизации технологических процессов. 

Для внедрения в человеческие сферы оснований нет. Внедрение есть, а оснований нет. Это привлекает внимание к сути трансгуманистического проекта. Но это совсем другая история...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic