dead_pichto

Categories:

Цифровизация... Оцифрунелость неизлечима!

Вести из Канады: Терриен призвал федеральное правительство страны установить правила для защиты конфиденциальности и прав человека от потенциальных угроз, исходящих от ИИ. Дело в том, что в этом году канадский комиссар по конфиденциальности Дэниел Терриен уже призывал к обновлению правил.

Теперь дело за законом. Федеральному закон о конфиденциальности в Канаде уже 20 лет. Законопроект CPPA предусматривает раздел об электронных документах PIPEDA в виде отдельного акта. Это упростит внесение в него поправок.

Комиссар считает, что необходимо разрешить использование личной информации в инновациях ИИ, но с определенными ограничениями: «Искусственный интеллект имеет огромные перспективы, но он должен быть внедрен таким образом, чтобы уважать конфиденциальность, равенство и другие права человека»

Итак, правительство Канады планирует принять законы о конфиденциальности потребителей и защите личных данных. Это может иметь серьезные последствия для работающих в стране поставщиков биометрических данных.

Вчера на инфопортале Biometric Update Крис Берт в статье «Биометрия скоро может стать объектом более строгой защиты данных, правила искусственного интеллекта в Канаде» детально исследовал ситуацию.

Главное: в законопроекте также будет10 принципов, составляющих Цифровую хартию Канады.

Начало: расследование, проведенное офисом Терриена, обнаружило, что оператор торгового центра Cadillac Fairview тайно собирал и использовал данные, полученные в ходе распознавания лиц 5 млн человек. 

Таким образом, конфиденциальность личных данных и угроза, которую могут представлять для неё искусственный интеллект (ИИ) и биометрия, привлекли внимание ещё в начале этого года.

Пока в Канаде идут по пути наказаний. Терриен запросил особые полномочия издавать обязательные для исполнения приказы для предприятий, налагать штрафы за несоблюдение требований и проверять, как организации обрабатывают данные.

Что в итоге? Считается, что довольно эффективно канадское правительство устанавливает новые онлайн-права для граждан, включая возможность удалять личную информацию с платформ социальных сетей, знать, как используются личные данные, и создание национального реестра рекламы, а также возможность оспаривать личную информацию, собираемую правительством или бизнесом, уведомлять об утечке данных и пользоваться правом свободы от дискриминации и преследований...

Общество среагировало. Официальный представитель правительства оповестил, что на ближайшее время запланированы на вышеописанные темы общественные консультации (слушания).

Вывод: нам стоит рассматривать происходящее в мире, как опыты на соседских полигонах. 

Похоже, на канадском отрабатываются методы, которые могут помочь и нам обуздать наших отечественных оцифрунелых. 

Одним словом, не в Канаде дело, а в том, что мы с этим решим делать тут, у нас дома.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic