dead_pichto

Categories:

Испытание COVID-19 и новые старые вопросы

Специалист по лечению пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева поясняет, что у пациентов, тяжело перенесших COVID-19, может развиться тяжёлое посттравматическое стрессовое расстройство — такие обычно фиксируют после участия в боевых действиях.

Кто перенес COVID-19 тяжело, отмечает падение работоспособности после выздоровления, хроническую усталость, тяжесть дыхания и другие последствия.

Недели две назад вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с депутатами ГД заявила, что у Минздрава РФ есть специальная программа реабилитации переболевших коронавирусной инфекцией, но она, по всей видимости, нуждается в расширении.

Вывод: проблемы постковидного периода только начинаются — последствия от длительной самоизоляции и социального дистанцирования предстоит оценить. А проблемы точно есть. И львиная доля проблем — в области психиатрии, психотерапии и психологии.

В Ивановской области ещё летом пришли к необходимости открыть четыре санаторно-курортных учреждения, которые принимают только тех, кто переболел COVID-19. Там применяют специальные программы реабилитации.

Специалисты центра «Дарасун» в Забайкалье отмечают, что тяжело перенёсшие COVID-19 часто жалуются на одышку после выздоровления, хронический кашель, падение выносливости, в целом с ухудшением состояния.

На сегодняшний день реабилитацию после COVID-19 в Забайкалье прошли 1285 человек. Сотрудники санатория пришли к выводу, что для восстановления после COVID-19 хорошо помогают специальные ванны, массаж и ингаляции.

Власти Новосибирска в середине ноября приступили к реализации программы комплексной реабилитации граждан, перенесших COVID-19 и пневмонию. Три санатория — «Заря», «Обские зори» и «Лунный камень», которые ранее выполняли функции обсерваторов для граждан с подозрением на заражение коронавирусом, начали принимать на реабилитацию новосибирцев, перенесших коронавирусную инфекцию.

В столице Республики Коми — Сыктывкаре власти пришли к необходимости открыть реабилитационный центр для перенесших COVID-19 на базе одного из медучреждений.

Не все программы реабилитации в регионах предусматривают психологическую помощь. Сейчас в РФ насчитывают 1,63 млн человек, перенесших COVID-19.

После завершения «второго пика» пандемия пойдёт на спад, а программы реабилитации понадобятся куда большему количеству людей, чем сейчас. Хватит ли на это существующей инфраструктуры санаториев — вопрос открытый.

Открыт этот вопрос перед правительством. Как и много раз заданный вопрос об эффекте «оптимизации» и утраты достижений советской эпидемиологии и системы учреждений, специально приспособленных для лечения инфекционных больных. Это гораздо более важные вопросы для стратегии. И главный вопрос к власти: есть ли стратегия...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic