dead_pichto

Categories:

Загребущие британские ручки на Кавказе и в Закавказье

Есть несколько необычный для потребителей телеинформации и прочих современных инфосуррогатов взгляд на войны в НКР.

И судьба непризнанной республики Арцах уже не кажется такой, какой могли бы её вообразить потребители эрзац-статеек с «аналитических» или новостных площадок в интернете.

О Большой Игре двух империй написана книга The Great Game (Hopkirk book), о которой есть немного информации только на иностранных страницах wiki. И есть переводы, вероятно, почти всего текста в Сети.

По мнению сирийского аналитика Тьерри Мейсана, на протяжении всего XIX века британская и российская империи ожесточённо соперничали друг с другом, стремясь владеть ситуацией на Кавказе и в Центральной Азии. 

Британцы называют этот период «Большая игра», а в России его называли «Войной теней».

Поскольку уже к концу XVIII столетия стало ясно, что для Британии, потерявшей американские владения, Азия станет главной целью торговой и колониальной политики, интересы империй столкнулись.

Россия присматривала Каспий со времён Петра I. Военные экспедиции и дипломатические миссии решали конкретную задачу – из Азии в Европу прокладывался способный обогатить империю торговый путь. Покорение Средней Азии началось только в XIX столетии...

Так описывалась ситуация в известном источнике: «Война теней: главные тайны соперничества Российской империи и Британии»

А сегодня Карабах считается одним из ключей к Средней Азии, ключом к Кавказу и Закавказью, а британский интерес, как постепенно выясняется, к этому краю не иссяк, даже наоборот.

По мнению ряда аналитиков, в Армении и Карабахе столкнулись не только российские интересы с Западными, но и британские с американскими. Американский интерес представляли структуры Сороса, британские интересы осуществлялись посредством влияния структур, специально созданных в рамках британского проекта «Братья-мусульмане».

Проводником этого воздействия стала Турция. В итоге, когда Москве все силы стали видны и понятны, Москва вмешалась. Американский план забуксовал, соросовские вклады в Пашиняна и его гоп-компанию, скорее всего, пойдут прахом.

Британский интерес, сидевший на Эрдогане верхом и погонявший, куда надо, вероятнее всего, пока обеспечивает британцам доступ к сокровищам недр каспийского региона и оставляет открытыми пути к среднеазиатским сокровищам.

Москва пока не сказала последнего слова? Пока не сказала. Есть основания полагать, что британцам не удастся так ловко рулить делами так далеко от своего острова. 

Наступают интересные времена, когда силы, не желающие обслуживать британский интерес, сосредотачиваются.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic