dead_pichto

Category:

Тройной кордон против Запада?

По словам Пашиняна, с российским президентом во время многократных телефонных переговоров обсуждались проблемы поселений в Лачинском коридоре, поиск пропавших без вести, обмен пленными, размещение миротворцев и т.п. 

К сожалению, остро необходимо согласовывать все темы и усилия, чтобы миротворческая миссия успешно развела конфликтующие силы и способствовала снижению накала.

С азербайджанской стороны тоже высказано удовлетворение ходом миссии. Только считать дело сделанным рано пока. Мир пока слишком хрупкий, а нужен необратимый. А постоянная связь с российским президентом так важна, поскольку ряд проблем решается «в ручном режиме».

На ситуацию желающих влиять хватает. Трёхстороннее соглашение дало понять, что Запад на Кавказе не столько игрок, сколько может «покурить в сторонке». 

Париж уже воспалился, опасаясь, что РФ и Турция решат свои проблемы без Запада. 

Посыпалась обычная для натовцев демагогия о «международном наблюдении» и ссылки на устаревший статус Минской группы и «права» сопредседателей.

Воспаление Парижа объяснимо, поскольку там очень хотели ограничить свободу решений Анкары, но Эрдоган опять оказался неподконтрольным. 

Для Запада (НАТО) неприятнее всего, что в число переговорщиков о судьбе региона включился Иран, которому не очень бы хотелось видеть у своих границ турецкие штыки.

Подключение Ирана оказалось вполне конструктивным и плодотворным, а отодвигание настырных натовцев (кроме Турции) оказалось успешным. В итоге из крупнейших геополитических игроков в регионе осталась только РФ.

Кроме того, тройной сговор (РФ, Турция, Иран) вокруг Армении и Азербайджана ведёт к тому, что американо-британские кавказские планы идут лесом, в принципе, Запад исключается из сфер решения проблем Армении и Азербайджана...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic