dead_pichto

Categories:

СМИ оповестили мир, что у ЦРУ есть гигантский компромат на ЕС

В феврале этого года общественно-правовая компания ZDF (ФРГ), газета Washington Post и швейцарское телевидение SRF опубликовали материалы совместного расследования, в которых говорилось, что спецслужбы США и ФРГ через швейцарскую компанию Crypto AG в рамках операции «Рубикон» прослушивали более 100 государств... Занимались они этим безобразием больше полувека.

По ходу расследования выяснилось: поначалу ЦРУ и БНД контролировали деятельность Crypto AG через подставную компанию Minerva в Лихтенштейне. Потом полностью выкупили швейцарскую фирму.

А на днях компания Omnisec AG стала второй швейцарской фирмой, замешанной в скандал с многолетним прослушиванием сотни стран (даже больше сотни) подразделениями ЦРУ США и Федеральной разведывательной службы Германии (БНД). Вчера об этом рассказало всему миру информационное агентство AFP.

В программе швейцарского ТВ SRF: ЦРУ и БНД на пару контролировали деятельность Omnisec AG, а фирма работала в сфере шифровки сообщений и поставляла правительствам оборудование, уязвимое для шпионского оборудования.

Это и позволяло спецслужбам США и ФРГ десятилетиями следить за секретами военной и дипломатической переписки.

Политики стран, чья пресса поучаствовала в расследовании, возмущены: как такое могло произойти в стране, всему миру заявлявшей о своём непоколебимом нейтралитете?

Хор повозмущался, повозмущался и... И всё. По материалам расследования выходило, что почти сорок лет назад германская разведка отстранилась от контроля над Crypto AG, уступив его американским коллегам.

Изюминка: американские коллеги потрошили секреты всех подряд, в том числе своих натовских союзников, получалось, наверняка до 2012 года, возможно, до самого последнего времени.

Юмористы уже шутят, что тайна раскрылась не потому, что была нечаянная утечка, а потому, что дырявая фирма, через оборудование которой утекали секреты, больше не нужна.

Но важнее другая версия: ретивые СМИ в наше сложное время передела сфер влияния и спасения от мирового кризиса методом «спасайся кто может» помогли оповестить мир о том, что в распоряжении ЦРУ и тех, кого ЦРУ считает партнёрами, есть гигантское количество компрометирующих материалов на европейских «друзей».

Вывод: у кого компромат на всех, тот и босс. Второй вывод: поскольку международная некоммерческая организация WikiLeaks в открытый доступ несколько дней назад выложила гигантский архив, часть секретов протухла и для шантажа не пригодится... Но часть-то ещё может сработать!

И последнее: одно дело материалы WikiLeaks — это же просто общественники, хоть и с репутацией. Другое дело — ЦРУ и их коллеги.

Следовательно, борьба обостряется, а скомпрометировать скоро можно будет любого несговорчивого политика или обвалить биржи, обанкротить какую-нибудь корпорацию, пошуршав скелетами в главных шкафах... Времена наступают интересные, недостатка в сюжетах точно не будет!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic