dead_pichto

Categories:

Демонстранты в Кишинёве: верните Санду то, что отобрали у Додона!

Сегодня в Румынии проходят парламентские выборы. Предстоит избрать 136 сенаторов и 329 депутатов из 7136 кандидатов (2477 — в Сенат и 4659 — в Палату депутатов).

Парламентариев избирают на четыре года, голосуют по партийным спискам. В состав Палаты депутатов устремились и 42 независимых кандидата, а в Сенат — только один. По румынским законам порог прохождения — 5% голосов.

Опросы и выкладки специалистов по прогнозам: правящая проевропейская Национал-либеральная партия (НЛП) с премьер-министром Лудовиком Орбаном считается обладательницей самых больших шансов на успех.

Оппозиционную Социал-демократическую партию (СДП) по опросам поддержат только 23% избирателей. 

По данным Постоянной избирательной администрации Румынии, в стране с правом голоса, зарегистрированных в избирательный регистр, больше 18 млн. Однако эксперты считают, что из них в голосовании примет участие не больше 40%.

Тем временем в Молдавии сторонники новоизбранного президента Молдовы Майи Санду на улицах выступают против закона, ограничивающего полномочия главы государства, и требуют досрочных парламентских выборов. 

К слову, когда проевропейским хитрецам понадобилось ограничить эти права, они накидывали узду не на вообще президента, а на конкретного Додона. 

Теперь, когда Додона сместили, можно права и вернуть...

Если кто сразу не догадался, то граждан Молдовы разводят по классическому сценарию лохотронщиков, а соседняя Румыния до сих пор числилась именно тем фрагментом ЕС, куда и полагалось «стремиться» проевропейски ориентированной Санду и всем, кто её поддерживает. 

И кто куда в итоге пристремится? Ближайшее будущее покажет. 

Пока нет точных данных о мнении гагаузов и всё гуще тучи над Приднестровьем. А это точно всё не к добру...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic