dead_pichto

Category:

«Вишеградская четвёрка» победила бюрократию ЕС или проиграла?

Скоро главные по экономике ЕС соберутся принимать бюджет. Ожидалось, что споры будут жаркими: «вишеградцы» отказывались утверждать его, если компенсации потерь от карантинов и локдауна брюссельская бюрократия свяжет с моральными оценками.

Например, даст меньше денег или совсем не даст тем, кто отказывается страстно обожать искателей европособий и проигнорируют квоты на заселение переехавших из Африки и Азии любителей не работать, но получать, раз Европа такая добренькая.

Любопытно, что из евродискуссий обычно выпадает тема причин. Пусть считается, что «Европейский миграционный кризис» возник осенью 2015 года в связи с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз (ЕС) из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии и неготовностью ЕС к их приёму и распределению, но дело не только в войнах и «цветных революциях», поразивших страны Большого Ближнего Востока.

Колониализм и неоколонизаторство высосали соки из Африки и частично из стран Азии настолько, что бегут в Европу не только ленивые ценители еврохалявки, но и реально несчастные люди. Бегут от войн, разрухи, голода и отсутствия перспектив наладить жизнь дома.

Однако вернёмся к новости: до саммита ЕС, на котором должно было состояться голосование по европейскому бюджету на 2021-2027 года правительства Польши Венгрии, как пишут, «достигли соглашения с руководством ЕС».

Это значит, что Варшава и Будапешт раздумали накладывать вето на проект бюджета. Вчера в Варшаву заезжал Орбан и согласовал с лидерами правящей в Польше партии «Право и справедливость» отказ блокировать принятие бюджета взамен на «разъясняющую декларацию».

Декларация должна закрепить правило: соблюдение принципа верховенства права (закона) будет относиться исключительно к вопросам, связанным с бюджетной сферой, то есть коррупцией или возможной нецелевой растратой средств ЕС.

А мигрантов за подачки из Фонда восстановления ЕС навязывать странам-реципиентам больше не будут.

Кроме того, ЕС перестанет люто наседать на Варшаву из-за дисциплинарной палаты Высшего суда, которая продолжает функционировать и отзывает у судий иммунитет.

В высших кабинетах управления ЕС считали, что в Польше принята практика политического вмешательства в процедуры назначения судейских светил. Ну, и?

Деньги решают. Высшие евросоюзные бюрократы сопоставили урон от принципиальности с уроном от аморальности и поступили, как всегда, когда нужно ёрзнуть.

Со времён описания высокоморальной аморальности, представленного в дебютной повести 29-летнего Ги де Мопассана «Пышка» (Boule de suif), которая в 1880 году выдвинула его в число первых писателей Франции, ничего не изменилось.

А в ЕС опять усвоили, что ситуационная (ситуативная) этика, или «новая нравственность» — это нормы поведения, изменяющиеся в зависимости от внешних факторов.

И если в будущем «Вишеградская четвёрка» окажется более уязвимой, а шантажировать Брюссель своим правом вето уже не сможет, то всё ещё переменится...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic