dead_pichto

Category:

Через 40 лет после «Солидарности» бюджетники Польши готовы бунтовать

В Польше к Рождеству правительство поздравило в этом году своих бюджетников, мягко говоря, своеобразно: объявило, что премий не будет. Что решили бюджетники? Бунтовать в ЕС отвыкли, но что-то придумали.

Премьеру собрали рисовых зёрен и надумали прислать ему мешок риса — это такой ясный намёк, Cholera jasna, что уже почти приговор, а не намёк.

А попутно бюджетники массово уходят на «больничный». Дело в том, что правительство только что раскошелилось за бюджетный счёт на два миллиарда злотых (соответствует сорока миллиардам рублей), влив деньги в общественное телевидение. Общественное?

Общество восприняло это вливание злотых как суету и панику — кредит доверия правящей группе иссяк, популярность ПиС упала так, что практически равна популярности оппозиции.

Выходит, наобещав стране с три короба и прорвавшись к власти на волне популизма и скептического отношения к правящей тогда группе «варшавских», нынешние «гданьские» оказались ничуть не лучшим вариантом политических интриганов. Разочаровав своих избирателей, функционеры ПиС всё потеряли.

В Польше судачат, что ТВ снабдили деньгами, чтобы ловчее дурачить публику агитпропом. И сделали это, отобрав деньги у бюджетников... И куда бюджетникам податься? Есть традиционный путь и парадоксальный.

Традиционный: Jakoś to będzie ­— это что-то типа нашего «утрясётся». В прямом смысле: как-нибудь что-то да будет.

Парадоксальный: чем хуже, тем лучше. Не так давно миллионы членов профсоюза «Солидарность» добились превращения ПНР в полигон для соросят, потом в приложение к экономике ФРГ, а теперь ворчат, что получилось не то, чего хотелось...

А получилось нечто, обозначаемое словами załatwić bar mleczny. По-нашему это значит, примерно это: раздобыть себе приключения на не то место или вместо идеала получить смесь бульдога с носорогом.

Мнение поляков в соцсетях: 

«Приближаются праздники. Люди злы. Если бы вы спросили, за кого бы они проголосовали сейчас, то ПиС (правящая Право и справедливость) была бы на последнем месте...»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic