dead_pichto

Categories:

От интернет-гигантов к «тактике роя»

Обвинения против Facebook: дефекты в обращении с личными данными пользователей, злоупотребления монопольным положением и ограничения свободы пользователей в выборе информации.

Иск четыре дня назад поддержали сорок восемь штатов из пятидесяти, он подан FTC (федеральной торговой комиссией).

Аналитики считают, что таким образом делаются первые серьёзные шаги для модификации глобального информационного положения — от эпохи интернет-гигантов проложен курс...

Куда проложен — самое интересное в теме. А пока чуть подробнее об иске: Facebook уличили в применении стратегии устранения конкурентов.

В основном, покупке не доросших до статуса гиганта и новорожденных, но уже распознанных соперников.

Примеры, обнародованные FTC: устранён-куплен Instagram в 2012 году и то же проделали с WhatsApp в 2014 году. Если иск признают справедливым, Facebook будет обязан продать и то, и другое приобретение.

Специалисты предполагают, что если Facebook вынудят продать Instagram и WhatsApp, то прочность и мощь гиганта сдуется. 

Объясняется это тем, что капризы и манипуляции, нахальство в отношениях с клиентами-пользователями повлияли, популярность Facebook угасала, а указанные покупки должны были гиганта оживить.

Скрытый риф: Facebook, Google и другие гиганты Кремниевой долины долго не сталкивались с жёстким отношением регуляторов. А изменения в позиции регулятора связаны с тем, что регулируемые слишком окрепли и стали «регулировать регулятора».

Вишенка на тортик: и Трамп, и Байден за то, чтобы укротить нрав гигантам Кремниевой долины. 

В итоге у гигантов начинают возникать сомнения в своей праведности и мощи, поскольку кто бы ни стал президентом, а Facebook, Google и ещё кое-кто обязаны будут научиться скромности и измельчают.

Если проще, то мега-динозавр развалится на стаи хищников помельче. В природе очень долго побеждали крысы. Похоже, и тут победят.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic