dead_pichto

Category:

Властелины мира и Hollywood — изнанка мифа

В  видеолекциях обнаружился большой прок не только во времена вынужденного  домоседства, но и на будущее. Хотелось бы поделиться замечательной  находкой: лекциями Дмитрия Перетолчина.

Дело  в том, что студия на холмах началась с небольшого кинодельца в 1910  году, после дебютов в другом месте (на территории самого Лос-Анджелеса),  а до киностарта была маета местных и неприятная заварушка из-за  водоснабжения и канализации.

Селению  к появлению на его территории кинодеятелей всего-то седьмой год, как  достался статус зарегистрированного населенного пункта с названием,  теперь известным всему миру.

И?  В лекции Перетолчина есть удивительный момент. Задолго (почти за 15  лет!) до слов Ленина важнейшим из искусств в США считали кино.

И не по той причине, из-за которой Ленин отозвался своими словами об этом новом виде влияния на массы в беседе с Луначарским.

Если  очень упростить, то получается так: настоящим хозяевам Штатов нужно  было изменить взгляды и даже тип мышления американцев, а из инструментов  рихтовки мышления и сознания выбрали кино — сочли инструмент и  механизмы адекватными задаче. 

И у них получилось. А как овладели? За деньги, вестимо.

Другой вопрос: зачем... Для того чтобы влиять и на тебя, дорогой читатель и зритель, и на меня. 

Очень уж влиятельный инструмент перековки оказался. Ленину и не снилось...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic