dead_pichto

Category:

ВОЗ — всемирная оптимизация здравоохр... Disease X закрывает високосный год?

В  материалах СМИ пока нет паники, вроде бы, но что-то есть: в Конго  «болезнь Икс» (Disease X или «Болезнь X»), а наш потребнадзор  обеспокоен. Любопытно, читается ли между строк ирония...

В  статьях рассуждают о том, что предотвратить многие болезни можно. И это  лучше, чем лечить их, особенно, если вспыхнет что-то типа уже  известного нам регулируемого панического ковидобесия. 

Итак, задача: минимизировать риск заболеваний, а в случае заболевания риск осложнений.

Вообще-то,  профилактика известна очень давно. Пока ВОЗ не затеяла «оптимизацию»,  многие национальные системы неплохо справлялись. 

Постсоветскую у нас «дооптимизировали» сравнительно недавно, но справляется даже то, что осталось...

К  слову, к мерам профилактики относят и вакцинацию, и гигиену, и здоровый  образ жизни, и правильную организацию труда и места работы, правильное  питание и многое-многое другое. 

Только  стоит заметить, что нехватка ума и опыта нередко заставляет не самых  мудрых организаторов подменять научную обоснованность мер  административным рвением.

И  тут дело принимает особый оборот: у научной основы границы есть и  раздвигаются большим трудом, а то и научным подвигом, а административное  рвение производит впечатление потока без берегов.

Например,  летом позапрошлого года Минздрав РФ предложил работодателям ввести  «физкульт-брейки в качестве способа снятия стресса и во избежание  производственных травм». 

Для реализации это предложение внесли в программу «Укрепление здоровья работающих». Бюрократам очень понравилось.

А чуть раньше то же ведомство предложило корпоративные программы с системой штрафов и поощрений для курящих работников. 

После многолетнего стравливания курящих с некурящими это как бы новое слово. В стравливании.

Пока  нет ясности, что за очередной виток бесноватости на медпочве придумала  ВОЗ, но вопросы почему-то не к Тедросу Аданому Гебреисусу, а к Биллу  Гейтсу с его Мелиндой, фактическим спонсорам эфиопского государственного  деятеля, министра иностранных дел Эфиопии (2012—2016), генерального  директора Всемирной организации здравоохранения.

Ветрянкой и скарлатиной (против которой... АХ! НЕТ ПРИВИВОК!!!) нас уже пугали. 

Високосный год позади, но начинается високосный век? И встретим мы его в марлевых веригах не только на лицах?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic