dead_pichto

Category:

На примере комикса о В.А.Г.Н.Е.Р. прогнозируется новый век увлечения

Считается, что комикс — испанское изобретение. За триста лет он менялся, менялся, пока в Америке не достиг расцвета, а потом будто сдулся и захирел. Справедливости ради надо отметить, что американцев комиксы увлекали почти век.

Именно в США 1930-х – 1950-х годов и состоялся феноменальный взлёт популярности, а этот период стали называть «золотым веком» комикса.

Вряд ли кто-то рискнул бы предсказать, что эти развлекательные картинки с малюсенькими текстами так привлекут разные слои населения России в наше время. 

Но так происходит, хоть и не удаётся пока объяснить, почему именно тут и именно сейчас.

Ценители жанра заметили, что российские комиксы о ЧВК «Вагнер» становятся чем-то вроде глотка свежего воздуха после духоты.

Возможно, дело в том, что авторы объединили яркий стиль с глубоким смыслом, особенно актуальным прямо сейчас.

Получилось, хоть и не без участия буйной фантазии, но о нас, о реальных проблемах континента и даже всего мира.

Чрезвычайно любопытно, возродится ли интерес к искусству сочетать геройские темы, рисунки и короткие тексты?

И не станет ли как бы впавший в затхлость комикс чем-то новым и особенным в век домашних кинотеатров, объёмных изображений в комплекте с объёмным звучанием и всё это одновременно с непереносимо давящими потоками информации, летящими в наши головы из всевозможных кибер-штучек...

Интуиция подсказывает, что в одну воду дважды не войти, но есть и такая мысль: Штаты ощутили свой «золотой» комиксовый взлёт особенно ярко во время Второй мировой войны на фоне жажды миллионов людей верить в спасительную миссию супергероев.

Мы сейчас переживаем такие времена, что супергерои не помешали бы. Разумеется, айронмэны, человеки-пауки, девы-кошки и люди-молекулы — чушь.

Но «В.А.Г.Н.Е.Р» задел струны, которые у нас не затихают уже много столетий. Справедливость и воздаяние по заслугам... Что-то в этом есть. Не так ли?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic