dead_pichto

Category:

Про старые хотелки и новые-старые японские речи о Курилах

Поскольку  правительство Японии опять заговорило о «необходимости решать вопрос  государственной принадлежности южной части Курильских островов», есть  смысл глянуть, что в этой области сегодня важно и стабильно.

Смысл речей премьер-министра Ёсихидэ Суга:

О северных территориях надо договариваться сейчас, чтобы не передавать проблему потомкам. Надо ставить точку... 

ОК, будем вам точка, будет вам и дудка, будет и свисток.

А что он делать-то будет? Премьер Суга будет придерживаться курса  Синдзо Абэ. 

Однако  он собрался опираться на прежние договорённости. «Хрущёвский  компромисс» давно испарился. Кто заявлял о желании получить все  Курильские острова, не может канючить хоть кусочек — не солидно.

Вишенка на тортик: претензии на Курилы ясно дают понять, что взят курс на отказ от признания итогов Второй мировой войны.

Официальная позиция Токио: 

«Наша  страна обладает полным суверенитетом над северными территориями. В этой  незыблемой позиции Японии, а также в том, что предметом мирных  переговоров с Россией является возврат Японии всех четырёх островов,  никаких изменений также нет».

Никто  не подвинулся? Ну, пусть так и остаётся. Только обратим внимание на то,  что РФ у Японии ничего не выпрашивает, даже мирный договор. Кажется,  это важно.

После  изменений в нашей Конституции тема, посвящённая проблеме или хотя бы  включающая речи об отчуждении каких-либо островов Курильской гряды,  включая Малую Курильскую гряду, не может выноситься на  межгосударственные российско-японские переговоры.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic