dead_pichto

Category:

«Всех на всех» — завершение обмена пленными, нужное для крепкого мира в Карабахе

Сколько  было войн, столько и было проблем с пленниками. Сейчас в Карабахе эта  проблема тоже ждёт решения. Достигнуты соглашения об обмене «всех на  всех». Формула только на вид простая, а при реализации обязательно  выясняется, что в число «всех» включают не всех.

Суть дела: в Гадрутском р-не НКР есть пленные солдаты Армении, они по трёхстороннему договору должны вернуться домой.

Когда  обсуждаются списки с именами, это строчки. А для военнослужащего,  который по каким-то причинам не возвращается из плена, задержка означает  продление страданий.

Ожесточение,  которым сопровождаются все конфликты, многое объясняет, но ничего не  исчерпывает: если решено прекратить военные действия, то конфликтующие  стороны обязаны перевернуть эту страницу полностью, без каких-то особых  дополнительных «но».

Именно  такого решения и добивается РФ как участница трёхсторонних отношений.  Для России важно, чтобы застарелый конфликт исчерпался. И обмен пленными  «всех на всех» — средство перехода от конфликта к устойчивому соседству  без раздоров.

Особая  роль миротворцев: наши в контакте с армянской и азербайджанской  стороной, а когда закипают страсти и споры, примиряют позиции — сложная и  нервная миссия посредника предоставляет шанс завершить начатый процесс  перехода от конфликта к миру.

Это  происходит не без проблем, но деятельность миротворцев востребована —  российских участников трёхсторонних отношений уважают за справедливость,  сдержанность и беспристрастие.

Недавно  на пресс-конференции об обмене пленными говорил министр Лавров. Он  отметил, что сейчас завершается составление списков на обмен — нужно,  чтобы это были списки действительно всех, чтобы ни один человек не  затерялся.

Как  бы ни притормаживал процесс из-за сложностей перехода от конфликта к  мирному времени, а сроки таковы: трёхсторонние соглашения были подписаны  всего два месяца назад (10 ноября 2020 г.), а обмен пленными — одно из  самых сложных дел.

Ну,  а пока решается эта проблема послевоенного периода, российские  миротворцы помогают мирному населению, обеспечивают безопасность  караванов с возвращающимися беженцами и убирают с территории следы  войны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic