dead_pichto

Category:

О хитрецах и подлецах на примере любимых Шведским институтом НКО

Что  творится у нас в сфере идей? Вопрос не праздный, поскольку в наше время  идеи могут сплотить или перессорить. «Перессорить» — очень плохой  выбор.

На  брожения в умах и идеи приходится обращать внимание, поскольку за  последние тридцать лет удалось защититься от агрессии самых одиозных  структур, специализирующихся на тонких видах агитпропа.

Все  слыхали про «мягкую силу». Но кто из нас способен чётко разобраться,  где эта самая soft power действует как террорист-диверсант, а где как  ласковый соблазнитель?

Между  прочим, в борьбе идей побеждает не солдаты и полиция, а идеи. Чтобы  хорошо понимать, что происходит в идейной сфере, мало ярлыка «патриот»  или «иноагент».

В  качестве примера стоило бы обратить внимание на анализ системы  предоставления грантов одним институтом — это шведское госучреждение  (Svenska institutet, SI), официально занимающееся распространением  информации о Швеции в мире. А неофициально?

В  прошедшем году гранты SI были выделены «правозащитникам» — российским  НКО, основным направлением деятельности которых стала официальная  правозащитная.

SI  провёл конкурс, вручил грант победителю, а им предсказуемо оказался  старый партнёр нежелательного в РФ Фонда Джона Д. и Кэтрин Т.  МакАртуров, очень навредивший в сфере идей систематизированным бредом  толкования некоторых негативных или даже слегка сомнительных явлений в  общественной и административной жизни РФ.

Тут  всё просто, как на коммунальной кухне: идейная сфера ранима и  динамична. Раз мы соседи, люди должны договариваться, а для этого нужны  взаимопонимание, доброта, великодушие, но недопустимы глупость и ничем  не обоснованная доверчивость.

Нужно  вовремя обращать внимание на интриги любителей манипулировать соседями и  родственниками, но нельзя становиться чрезмерно подозрительным  параноиком.

Шведский  спонсор через свой местный инструмент влияния («Центр независимых  социологических исследований» или ЦНСИ) виртуозно вносил в нашу жизнь  раздор, манипулируя общественным сознанием.

Например, в обществе объявлялось, что имеются небывалой высоты идеалы, которым хотели бы следовать многие на планете. 

Но  трезвомыслящие быстро разобрались, что это идеалы «царства божия на  земле» — они симпатичны, но недосягаемы. И прагматично имели их на  примете, но пользовались очень аккуратно, без фанатизма.

Ещё  вариант воздействия: типичные для любого общества общественные девиации  объявлялись нашими то ли системными, то ли структурными, то ли  неизбежными из-за лоботрясов во властных кабинетах. 

И  громогласно делались «социологические» выводы о дефективности  Российской Федерации, ни на что не годной, кроме грехов и провалов...

Старо  как мир: хочешь победить врага, воспитай его детей. Внедрением  нежизнеспособных «идеалов» и ложных идей можно создать «внутреннего  капитулянта» у народа, живущего над интересными ископаемыми или в  соблазнительном месте континента. 

Когда  внутренний капитулянт победит патриота, народ продаст, а то и даром  отдаст страну тем, кто влез в душу, пока оборона Родины глазела в другую  сторону.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic