dead_pichto

Categories:

Пришёл, увидел, наследил... Трамп оставил след в экономике глубже, чем в политике

Суть  дела: Трампа травили, трампизм и высмеивали, и как систему политических  взглядов подвергли дискредитации небывалой мощности, но всё это  происходило без явного ущерба специфической американской «экономической  революции», а мощь США пока не подорвало.

Случайный  эффект? Закономерность? Факты: вторая по мощности экономика мира (ЕС),  по многим оценкам даже некоторое время побывавшая первой, съехала на  третье место и держится на этой ступени не очень крепко. В первые  вырвалась китайская и конкурирует с американской.

Но  тут бы учесть реальную статистику, свободную от пропаганды. И  выяснится, что за время Трампа американская экономика стала крепчать и  возрождаться (не факт, что надолго, но факт, что окрепла), а европейская  прохудилась.

Феномен:  американские проблемы носили острый характер и были заметны, а  европейские проблемы упадка незаметны — американских скачков не было, а  ползучая европейская деградация видна только самым зорким.

Особенно незаметно, что происходит, если не учитывать выход Британии из ЕС, а просто механически приплюсовать. 

Байден  будет несколько лет пользоваться экономическими плюсами трампизма,  всячески понося трамповскую систему взглядов на то, как надо делать  Америку великой снова, но (как и в случае с «волшебной силой»  рейганомики) мало кто догадается, что Байден элементарно проедает  трампономику, поскольку байденомики попросту нет в природе.

Так  что там у нас с «маврами»? Проблема для Америки Байдена в том, что  сделка Евросоюза с Китаем показывает: ФРГ двигается по французскому пути  и кажется одержимой идеей стратегической автономии от США.

Особенность момента: Евросоюз считает себя одной из трёх великих экономических держав в мире. 

В  известном тексте договора ЕС с КНР замечена наивность: слишком много  риторики об идеалах, приемлемых для Евросоюза, слишком мало шансов, что  Китай захочет эти идеалы принять и сделать своими.

Доказательства:  во-первых, нечто подобное уже было с США и не изменило Китай,  во-вторых, после оглашения новой вехи в отношениях КНР как ни в чём не  бывало действует в соответствии со своими старыми идеалами, не принимая  рекомендованных Европой.

В  итоге: администрация Байдена обязана будет окучивать ЕС, но проблема не  в возможной независимости ЕС от США, а в том, что европейские вериги  из-за ослабевшей Европы будут в грядущем конфликте США с КНР слишком  сковывать Штаты. 

В бурном море с неснятыми кандалами шанс выплыть к берегу ничтожен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic