dead_pichto

Category:

Анкара засуетилась в поисках помощи Штатов в Ливии

Турецкая  авантюра в Ливии сжигает ресурсы, требует всё большего снабжения  военными грузами (что нарушает запрет ООН), пушечным мясом и портит  авторитет. Давно не секрет, что Турция поставляет сирийских наемников,  укрепляя худеющие силы бандитских группировок триполитанского режима. 

Ситуация  всё больше осложняется и становится скандальной, так как группировки в  Триполи и окрестностях насыщаются членами террористических организаций,  (типа запрещённых в РФ «Братьев-мусульман», «Аль-Каиды», ИГИЛ).

В  последние часы в арабских СМИ обсуждаются телефонные переговоры  пресс-секретаря президента Турции с министром нацбеза США О'Брайеном,  поскольку будто обещана поддержка НАТО. 

Официально  уже сообщалось, что их разговор, в основном, был о Ливии и вообще о  Ближнем Востоке, а турецкая сторона просила помощи у Вашингтона для ПНС  Ливии, в дела которого уже крепко влипли турецкие власти. Эта поза  Анкары делает её уязвимой, поскольку Турция действует, нарушая оружейное  эмбарго и резолюцию Совбеза ООН.

Штаты  откликнулись: на официальной странице посольства США в Ливии в Twitter  появилось сообщение о «присоединении к озабоченности ООН» из-за  опасений, что скоро будет штурм, радикально меняющий ливийскую  расстановку сил. Американская дипломатия планирует затянуть дело и  предлагает переговоры в формате «5+5» под присмотром ООН.

Кое-что  может получиться, поскольку у Штатов сейчас не самые добрые отношения с  ЕС, а Турция увязла в сирийских проблемах настолько, что ни ловко выйти  из Сирии, ни добиться там желанного не может, попав после череды  авантюр в цугцванг. А в наши дни запас экономической прочности остро  необходим, чему очень помогли бы нефтяные и газовые проекты в  Средиземноморье, которые пока око видит, а зуб неймёт.

Так  что может получиться? Вероятнее всего Штаты потребуют от Турции  действий, способных накрепко поссорить Турцию с сегодняшними партнёрами,  а «помощь» будет получена по обычной американской схеме: оказанная  услуга — уже не услуга. 

После  новой «дружбы» с Вашингтоном, вероятно, у Турции не исчерпается запас  проблем, а только увеличится, поскольку ближневосточное турецкое  маневрирование уже привело к «Гордиеву узлу», а скоростное переобувание в  прыжке, которое опять в Анкаре намечено с американским участием,  чревато не взлётом, а как раз наоборот — пределы ловкости есть у всех. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic