dead_pichto

Category:

Конструкция и деструкция миров с участием КНР или против Китая

Давос в этом году проходил заочно, но стало ещё интересней из-за времён и нравов. Председатель КНР выступил так, что часть мира ахнула, другая загрустила. Китай, как известно, первым столкнулся с коронавирусными проблемами. Он же и по-чемпионски их преодолел, сохранив часть темпа развития. 

Вторая причина прислушиваться к Китаю: торгово-тарифная война с Штатами пока завершилась, а кто выиграл, понятно будет только в будущем. 

Если не забывать, что глашатай нового режима глобальной экологической («зелёной») и цифровой диктатуры в духе концепции «устойчивого развития», а ещё и основатель форума — всё тот же Клаус Шваб, то слова из Китая ждали для понимания смысла грядущей «великой перезагрузки».

Но надежд коллективного Запада Китай не оправдал, ибо в речи лидера КНР был упор на приверженности принципам равноправия в международных отношениях, на порядке, отвергающем диктат.

И о цифровой и «зелёной» теме в китайском выступлении было без акцента. 

Задвигание темы на позицию «между строчек» впечатлило интерпретаторов китайской политики, особенно из лагеря поддержки глобализма. 

Вдруг усвоили, что у КНР не такое же видение перспектив и содержания глобализации, как у Запада.

Важный аргумент: Давос — формат, где главные вопросы глобализма всегда в основной части повестки, а из выступления Си Цзиньпина уже делают выводы о том, чем принципиально отличается видение «единого мира» из Пекина, Вашингтона, Лондона и Брюсселя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic