dead_pichto

Categories:

Афинский взгляд на средства перевоспитания Анкары

Опубликованы  рассуждения Панайотиса Цаконаса. Возможно, стоит прислушаться,  поскольку анализом отношения Европы и Турции, Афин и Анкары, а также  структур, имеющих отношение к влиятельным центрам политической мысли,  занялся профессор международных отношений и исследований в области  безопасности Афинского университета.

Кроме того, он известен как руководитель программы безопасности в Греческом фонде европейской и внешней политики.

Суть  дела: на Турцию повлияли. Во-первых, сработало избрание Джо Байдена  президентом США. Вследствие этого события ждут усиления контроля над  поведением Турции более жёсткими способами, чем это делалось при Трампе.

В  частности, возможны финансовые санкции, даже ужесточение позиции США в  отношении риторики и прочих «показательных выступлений» Эрдогана.

Во-вторых,  ожидаются решения ЕС, которые напрямую зависят от вменяемости турецкого  руководства и возможности продвижения по так называемой «позитивной  повестке дня».

Позитив  в повестке: 1) отказ от агрессивного поведения Турции в Восточном  Средиземноморье, 2) стабильная и постоянная деэскалация, 3) участие  Турции в предварительных переговорах с Грецией.

В-третьих, «настоятельно» ожидается отделение кипрской проблемы от способности Греции договориться с Турцией. 

Достигаться  успех в этом деле будет «посредством исследовательских контактов», а  обозначено дело официальными лицами греческого Кипра.

Четвёртый  пункт можно считать главным фактором сговорчивости Турции:  экономическая реальность требует от Турции сближения и учёта интересов  её наиболее важных экономических партнеров. Разумеется, где сближение,  там и привлечение иностранных инвестиций.

Делаем  вывод: деньги влияют на нравы. Так после гневно-ворчливого периода  стимулируется сговорчивость. А Турция вдруг оказывается «способной к  сотрудничеству».

После  периода влияния турецким «очарованием» на евросоюзную бюрократию и  новую американскую администрацию определилась следующая группа для  окучивания: Франция, с которой предстоит зашаркать грубости в адрес  Макрона, Израиль, с которым намного выгодней дружить, а не ссориться  даже из-за палестинцев, саудиты, у которых самих хлопот в регионе полно,  особенно с Йеменом, и...

И  Египет, у которого настолько насупленный вид из-за Ливии и турецких  прокси, которые почти неотличимы от обычных террористов, что заботы о  египетских рабочих и покое на границах Египта с западным соседями по  Африке становятся очень важной темой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic