dead_pichto

Categories:

Сто тысяч литовских поляков станут невидимками?

В  Литве намечена перепись, а вопросов столько, что сухими сводками не  отбиться. Например, появилась серия публикаций, исходящих от литовских  поляков.

Их интересует, куда они делись. Если без шуток, то в официальной статистике замечены крупные несовпадения с реальным положением.

Смотрим статью в газете Kurier Wileński, написанную экс-редактором, политиком и экс-депутатом Збигневом Бальцевичем.

Департамент  статистики Литовской Республики выяснил, что к началу позапрошлого года  число литовских поляков не превышало ста пятидесяти семи тысяч человек.  

За три десятилетия «независимости» число литовских поляков сократилось на 39,36%.

Надо  сравнивать: на 23,97% отмечено сокращение в Литве населения всех  категорий. Последние точные данные советского периода относятся к 1989  году: поляков было 7,02%, литовцев — 79,58%. Сейчас: поляки едва  добрались до 5,6%, а литовцев насчитали 86,8%.

Фокус-покус:  с 1959 года по конец в Литве советской власти при каждой переписи число  поляков увеличивалось примерно на 10 тысяч. Это при том, что в  советские времена были некоторые проблемы с желанием точно указывать  национальность.

Если анкетируемый затруднялся, то его причисляли к литовцам или белорусам. То же касалось и предпочитаемого языка. 

Изюминка:  если поляк по национальности прикидывался местным, а предпочитаемый  язык указывал польский, то в статистику он входил как поляк...

Ещё  фокус-покус: в последнюю перепись войдут сведения, полученные от  главных государственных систем реестра и информационных систем. 

Департаментом  статистики не планируется непосредственное участие граждан в сборе  данных, декларировать в Сети никто ничего не будет, живьём встречаться с  анкетируемым не планируется.

Последний  фокус: графу национальности в Литве то исключали, то возвращали. В  итоге сегодня она есть у тех, кто специально приложил усилия её иметь. 

Данные «заочной» статистики появятся только в 2022 году. Газета Kurier Wileński предлагает читателям угадать, сколько в Литве останется поляков. 

Шутники будут ставить перед цифрами «минус»... А ведь не до шуток, панове!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic