dead_pichto

Category:

Блащак из Польши ответил Киеву, как писульки отменяют пульки

Чудны  дела твои, Господи... В европейских СМИ проклюнулась тема «чудес» —  министр обороны Польши Мариуш Блащак громко и сердито обвинил польское  же интернет-издание Onet.pl в срыве оружейной сделки — лопнула затея  продать Украине груз польского оружия.

Издание  использовало имевшиеся в открытом доступе документы: заключения  экспертов по стрелковому оружию с описанием дефектов польского автомата  GROT, сведения о тестировании экспертами по оружию и стрельбе.

GROT  стал обладателем коллекции из 22 дефектов: в т.ч. умения ржаветь,  перегреваться, отказывать во время стрельбы сразу по комплексу причин.

Если  кратко, то совокупность недостатков польских разработок (wz.90 Tantal,  wz.91 Onyks, wz.96, wz.2005 и т.п.) стала причиной того, что ранние  разработки не принимали на вооружение. 

Однако  преимущества компоновки буллпап специалисты оценили, и опыт создания  такого оружия пригодился в проекте MSBS-5,56, который и перерос в  автомат GROT.

Посмотрим, почему нервничал министр обороны Мариуш Блащак в эфире Polskiе Radiо. 

Не  так давно он информировал аудиторию, что «Украина начинает покупку  карабинов, произведенных на Западе, то есть такого калибра, который  соответствует натовскому».

Затем  тему о покупке Украиной карабинов у Польши поддержали  проправительственные СМИ, а в программе Wiadomości на телеканале TVP  было растиражировано, что нападки на карабины польского производства  «именно сейчас неслучайны», потому что за многомиллионный заказ от  Украины с Польшей «конкурируют немецкие карабины».

Тут  и вмешались журналисты Onet.pl, поскольку власти Украины действительно  объявили тендер, но не на эти карабины (на стрелковое оружие стандарта  AR). 

Вишенка на торт: в Киеве хотят получить стрелковое оружие с весом три кило, не больше (если и больше, то только гр на 200-260).

Польские журналисты напомнили, что продукт фабрики «Лучник» в Радоме, где делают GROT, весит 3,65 кг... 

И скандалить пану министру угодно совсем по другой причине, как теперь ясно всему миру.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic