dead_pichto

Category:

Почему презираю Facebook

А  как интересно всё начиналось... Во времена тугодумистых чатов с очень  маленькими буковками без картинок, во времена, когда только появлялись  первые высококлассные трёхмерные компьютерные игры (3D или  three-dimensional)...

Лет  13-14 назад появление удобного средства переписки, приглашения, обмена  увлечениями, знакомств и высказывания суждений вскружило головы.

Казалось,  что начинается новая эра мировой коммуникации, что это один из хороших  признаков наступления нового века, даже новой эры. 

И  наивно верилось, что всё это богатство самовыражения и переписки,  затеянное создателями веб-сайтов и названное Facebook, сделано для нас.  Чтобы люди были счастливы.

Уже  через пару лет в этом безобразии стало душно. Психологически душно.  Возникло ощущение, что Facebook пытается владеть своими пользователями.  Нелепое ощущение, что хвост принялся вертеть собакой уже не покидало.

Пришлось  заводить новое «мыло», так как Facebook настырно напоминал и приставал,  как навязчивый нищий, требуя вернуться к застреванию в соцсети навечно.

Попытка  закрыть свой аккаунт быстро убедила, что это будет хлопотно, а  понимание, что твои личные данные уже схарчил кто-то, кого ты знать не  знаешь и уважать не будешь...

Потом узнаёшь, что этот Facebook влез всюду — в личное и общественное, в политику и торговлю... Это виртуальный канцер?

Все  знакомые, кто расстался с «мордокнигой», рассказывают примерно одно и  то же: это не соцсеть, а липучка. Не хочешь быть мухой? Покинь её! И  больше никогда не возвращайся. 

Иногда  бывает жаль, что Facebook-манера стала явной бедой в виде отсутствия  манер, стала бесцеремонной диктатурой в стиле приставалы.

Немножко  это похоже на ощущение убитой мечты об удобном средстве связи со всем  миром, но очень «множко» на другое —  на сильную неприязнь в адрес тех,  кто считает тебя своим не виртуальным, а вполне живым «приложением».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic