Кино «Шугалей» на верхних позициях рейтинга в Горном Алтае

Если выстраивать некую условную линию политических драм, допустим, начиная с «Мёртвого сезона», то может показаться, что после «ТАСС уполномочен заявить» ничего, способного массово привлечь публику, уже не сняли.

Вероятно, до появления фильма «Шугалей» эту прореху в жанре только краем заполняли военные драмы, но чего-то по-настоящему значимого, чтобы без обильной стрельбы и рукопашной, и не вспомнить.
Недавно появились сведения об онлайн-просмотрах в Горном Алтае. Оказалось, что «Шугалей» вошёл в число самых популярных фильмов. Конкурировал он с блокбастерами в стиле фэнтези о супергероях, со специальными эффектами и компьютерной графикой высшего разряда.
Но фокус в том, что игровое, но правдивое кино представило публике киноверсию событий текущего года в воюющей стране, ставшей жертвой внешней агрессии и почти уничтоженной.
А наши соотечественники попали в заложники за применение социологии (согласованное с Триполи) на территории Ливии, что в нормальном государстве никоим образом не могло быть истолковано, как нарушение закона.
Фактически фильм стал обвинителем террористического режима, только прикидывавшегося легитимной властью, а зрители, создатели фильма и прокатчики стали коллективом сограждан, настойчиво выступавшим за справедливость.

И в результате действий дипломатов и общественности два заложника получили свободу. Теперь у кинолент «Шугалей» и «Шугалей-2» особая репутация.
Это и просто хорошее кино, и драма в двух частях, и боевик с продолжением.
И ещё это фильм-борец за свободу и справедливость для Шугалея и Суэйфана.
Можно догадаться, что борцом фильм стал, благодаря поддержке зрителей. И в Республике Алтай эту догадку только что подтвердили.