dead_pichto

Categories:

Балканская аналитика о морали РФ и шорах США

Бывший конгрессмен Рон Пол  (автор знаменитой книги «Покончить с ФРС») недавно сказал: «Независимо  от того, за кого проголосуют избиратели, побеждает глубинное  государство».

Эпоха  Трампа: доминировал принцип «Америка на первом месте». Источник:  позиция главных политических элит, основанная на представлении об особой  роли США в мире и праве устанавливать везде свои правила.

В  российской внешней политике доминирует выстраивание партнёрских  отношений, основанных на взаимном уважении и урегулировании взаимных  интересов. 

Репутация  страны с такими принципами добавляет стратегическое преимущество в  перспективе, но может провоцировать тех, кто принимает вежливость за  слабость.

И  в эпоху Трампа, и после него стратегия США, направленная в сторону РФ,  объявляется «стратегией сдерживания»: вытеснение из зон влияния,  организация конфликтов на границах России, любые доступные варианты  дестабилизации. И, разумеется, двойные стандарты. В быту любителей таких  стандартов считают заносчивыми самовлюблёнными наглецами.

Администрация  Байдена, как известно, настаивает на экстрадиции Ассанжа, но  одновременно навязывает всем свои понятия о демократии, свободе и правах  человека.

Однако  авторитет США серьёзно пошатнулся, администрация Байдена уже  продемонстрировала миру заносчивость, гордыню и манеры, которые между  людьми считаются хамскими. 

И такие фокусы точно не укрепляют международный авторитет США. Но... Политика всё та же — её направляет deep state . Люди меняются, шоу отличаются в деталях, но не меняется стратегия и цели всё те же. ТОлько времена уже другие.

Главная  проблема США — внутренний кризис. Причины: недовольство граждан,  социальная пропасть, конфликты между носителями непримиримых  политических взглядов, расовые противоречия и дискриминация.

И  особая проблема сегодня: старые кадры, не способные мыслить без  привычных шор. Если РФ в такой ситуации будет придерживаться правил,  укрепляющих репутацию справедливого морального лидера, уважение  неизбежно притянет партнёров и союзников.

А Байден, его администрация и советники уже проявили себя активистами старого сценария всасывания Балкан в НАТО. 

Задачи  не меняются уже около века: Штаты намерены втягивать страны Балкан в  войны, а потом получать гешефт от «урегулирования» конфликтов.

Всё вышенаписанное — короткая версия рассуждений Драганы Трифкович

А интереснее всего финал: Трамп был хуже предсказуем, чем Байден. От Байдена не жди добра, но это хотя бы чётко видно. 

И  видно, что авторитет США тает. Лидерство США истощается, Белый Дом  будет очень стараться замедлить этот процесс, но повернуть его вспять  невозможно — фарш обратно в вырезку не проворачивается.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic