dead_pichto

Categories:

Почему «Альянс» так смущает «малых сих»? Непедагогично!

Когда  читаешь, как один из лидеров «Альянса учителей» Даниил Керн на своей  странице и в группе ВК зазывает школьников и студентов на спонтанные  митинги, поневоле задумываешься об учительской миссии.

Чтобы  понять, можно ли называть учителем человека с учительским дипломом и  станет ли он таковым хотя бы в будущем, неплохо бы вспомнить  интереснейшие фрагменты «Республики ШКИД», книг Корчака о Матиуше и  кое-что из более ранней литературы о проблемах взросления и  преподавания.

Дело  в том, что смешивание «педагогики сотрудничества» с фиглярством ради  хайпа и разрушение уважительной дистанции между учителем и учеником  из-за кукольных представлений о тонких гранях процесса взаимодействия  опытных старших с малолетками может быть следствием добросовестного  заблуждения.

Сознательное разрушение педагогического уклада из корыстных побуждений уже ближе к подлости. 

А компенсация апломбом недостатка профессионализма — это уже что-то из набора проблем, типичных для нехватки ума.

У  учителя нет права на ошибку? Не ошибается тот, кто ничего не делает. А  вот на инфантилизм у учителя точно права нет — статус не тот, чтобы  позволить себе игры, создающие у учеников ложные представления о  взрослости.

Все  эти скучные мысли приходят в голову, когда узнаёшь, что некий «Альянс  учителей» от избытка фантазий о миссии блогера Навального вовлекает  несовершеннолетних в митинговые страсти.

Зовя  студентов и школьников на незаконные митинги 23 января, лидер  профессионального союза попал в ловушку, созданную самими же  организаторами союза: ученик, как и студент — временное состояние, а не  профессия.

Каким  может быть профсоюз непрофессионалов — вообще представить трудно, но  Керна этот парадокс не смущал раньше, не смутил и в январе.

Факт:  в сообществе вместе числятся все, кто достиг четырнадцатилетнего  возраста. Так в одном сообществе сошлись и ученики, и учителя. 

Однако  профессионал, обладатель навыков и таланта по паспорту числится  взрослым, и в профессии он уже не ученик на испытательном сроке.

Вопрос:  Керн точно взрослый или только по паспорту? Он считает, что проблемы  «певца» в «Республике ШКИД» про женитьбу на курсистках и медичках — уже  не проблемы? 

Или считает себя более зрелым корифеем, чем Корчак?

В  «Альянсе» около пяти процентов незрелых персон ученического возраста и  точно не взрослого ума. 

На митинге в Москве 23 января около десяти  процентов участников были из этой же категории.

Может,  стоит задуматься, почему евангелисты так тщательно старались передать  заветы своего учителя о запрете внедрять соблазны в незрелый ум? 

Однако,  способен ли Керн напрячься на эту тему, есть большие сомнения...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic