dead_pichto

Category:

Куда уехал Саррадж? Неважно — главное, что из Триполи

В  Ливии стремительно меняются обстоятельства и расстановка сил. Стало  известно, что недавно принял бразды новый премьер переходного периода,  согласованный под присмотром ООН группой авторитетов Ливии, которую для  краткости называют «5+5», а старое триполитанское руководство в лице  Сарраджа покинуло страну в неизвестном направлении.

Для  нас в РФ тема Ливии важна по ряду причин: военно-политический блок  НАТО, сделав Средиземное море своим внутренним морем, чрезмерно усилился  бы и стал бы опасным для всех на континенте. 

А главная мишень для них — мы.

Весь северный регион Африки мог стать местом, где бы в интересах США плодилась бы новоформатная игиловщина. 

Это опасно и для нас.

Пока  наша экономика чувствительна к колебаниям цен на углеводороды, недра  Ливии обязательно должны быть учтены — либо они будут задействованы  оппонентами РФ против нас, либо Россия сможет использовать отношения с  обновляющейся Ливией в своих интересах.

По  этим причинам к событиям в Ливии приковано внимание даже сейчас, когда  схваченные «бармалеями» Шугалей и Суэйфан уже дома, а с влиятельными  ливийскими структурами и персонами стал возможен нормальный диалог.

Как  судачат в СМИ, то ли Саррадж исчез из поля зрения по болезни (писали о  раке, будто бы он уже не особо успешно был в Италии прооперирован), то  ли из политических соображений, но надо чётко определиться относительно  американских планов.

До сих пор существовал сценарий организации в Ливии террористического «государства». 

До  последних недель турецкая экспансия в Ливии означала попытки создания  площадки для усиления под присмотром Анкары «Братьев-мусульман».

Если  в декабре этого года успешно пройдут ливийские выборы, то в одном из  важнейших африканских регионов ситуация станет стабильной, а руководство  рукопожатным и договороспособным.

Раз так, то пусть Саррадж катится, куда ему надо, и лечится, сколько захочет. 

В афро-азиатском регионе наступают новые времена, а роль РФ растёт.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic