dead_pichto

Category:

Корона-партизан в ФРГ всё больше, а государство теряет доверие

В ФРГ только что началось обсуждение итогов большого опроса. Его проводили по заказу NDR (Norddeutscher Rundfunk  или «Северогерманское телерадиовещание» — это общественная  телерадиокомпания земель Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония, Гамбург и  Мекленбург — Передняя Померания), а опрашивали специалисты  социологического института Infratest-dimap об отношении к госмерам  реагирования на пандемию, об отношениях между государством и народом.

Статистика  ошеломительная! Из опрошенных каждый пятый считает, что СМИ и политики  преувеличивают опасность. Поскольку в опросе учитывались только  взрослые, имеющие право принимать участие в выборах, мнение 20%  процентов электората — это серьёзно. Результаты преданы гласности только  сегодня, публика пока переваривает, откликнулись самые шустрые.

Пока  оценим, что да как. Опросили 1000 граждан. Возрастная категория 18+, по  уму и здоровью участвовали те, кто имеет право голоса.

Ну,  и? Чем дальше, тем чудесней: социологи умозаключили, что доля тех, кто  считает опасность пандемии COVID-19 раздутой, особо крупна среди членов  АдГ (Alternative für Deutschland, AfD) и сочувствующих. В этих рядах аж 54% придерживаются такого мнения. 

Даже  Франция вздрогнула: в АФП (фр. Agence France-Presse, AFP) считают, что  такое большое число коронаскептиков и нелояльных к ковидиотам-чиновникам  — свойство партии АдГ. Присматривались к активности пользователей в  сетях и пришли к выводу, что коронаскептиков и нелояльных в сетях около  30-31%.

А вот дальше уже интереснее:

— чемпионами по доверию стали общественно-правовые СМИ (68%);

— 42% доверяют печатным изданиям;

— частным теле- и радиокомпаниям доверяли 23%;

— социалам доверяют только 7%, но…

Тут  уже интрига: в последние недели новости о коронавирусе черпали из  соцсетей (YouTube, Facebook, блоги и мессенджеры Telegram и WhatsApp), а  распространяли эти новости почти 10% из опрошенных.

Народный ответ в ФРГ: общественным верят больше, казённым меньше, а АдГ скоро всем покажет кузькину мать! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic