dead_pichto

Category:

Миротворчество года — недобор или «трудности»?

Сегодня

Сразу уточним, что оценивается положение не этого года, а прошлого. Вот, подводя итоги 2019 г., Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) в сегодняшней публикации и сделал вывод, что по всему миру военных и гражданских лиц в миссиях участвовало на 4,8% меньше, чем в 2018 году.

Эксперты связывают снижение количества участников с сокращением состава «голубых касок» (Миротворческих сил ООН). Усекновение численности отмечено уже в четвёртый раз, хотя самих миссий в прошлом году было немного больше, чем в позапрошлом. 

И последнее: 22 миссии считались проходящими под эгидой ООН — крупнейшей называют миссию ООН в Южном Судане.  

Считались региональными и были в компетенции международных альянсов 33 миссии — из крупнейших отмечают миротворческую миссию в Сомали под эгидой Африканского Союза и миссию НАТО Resolute Support в Афганистане.

Аналитик SIPRI в докладе отметил, что за последние тридцать лет в составе миротворцев существенно снизились потери. 

Пока сложно делать однозначный вывод, но предварительный не в пользу ООН. Если миротворцы на планете больше не нужны или хотя бы нужны всё меньше, то это происходит либо из-за уменьшения конфликтов, либо из-за постепенной смены формата ООН и миротвоческих аспектов деятельности этой организации.

Как в медицине: если вас оптимизируют, то только потому, что все вылечились и больше болеть не будут, либо все умерли и заботиться больше не о чем, некому и незачем. 

Совсем запредельный вариант тоже стоит рассмотреть: взят глобальный курс на конфликты. Кому-то захотелось мешать ООН миротворствовать, а организации типа НАТО нынешним «властелинам мира» гораздо нужнее разведения сторон в гражданских войнах и укрепления мира между народами. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic