dead_pichto

Categories:

Не подфартило нетленке Сбера про Чикатило

Сериал  «Чикатило» настойчиво предлагается публике сбербанковским поставщиком  развлечений — отечественным мультимедийным сервисом Okko. Сейчас он  занимает второе место среди российских онлайн-кинотеатров по объёму  аудитории и выручке, но явно метит на первое. Для этого и понадобился  «Чикатило».

Есть  ли улики, чтобы только жадность Сбера считать настоящим мотивом?  Кстати, непомерно раздутое чувство собственной важности уже заставило  бывшие Гострудсберкассы СССР, так и не вернув гражданам РФ  конфискованные советские сберегательные вклады, распухнуть до  «экосистемы».

Только  вместо сравнительно скромного объединения в одной компании нескольких  разных сервисов, продуктов и даже других компаний Сбер решил поглотить  всё, что в РФ ещё не разбежалось в разные стороны, и всё проглоченное  сделать собой.

В обычной жизни такие организации называют не «экосистемами», а живоглотами. В организмах так ведут себя раковые клетки. 

А в знаменитом рассказе Шекли «Абсолютное оружие» (англ. The Last Weapon) так вело себя истребившее марсиан абсолютное оружие.

Тема  набрякла из-за споров о главном персонаже сериала, которого почему-то  согласился играть Дмитрий Нагиев, из-за выбора главгера сбер-мудрецами,  из-за дискссий о деятельности «экосистемы» — Публичного акционерного  общества «Сбербанк России». 

И из-за того, что банк почему-то стал в каждой дырке затычкой — пожелал развлекать, учить, воспитывать и лечить всех поголовно.

Пока в сетях доминирует мнение, что Нагиеву посулили много денег. Вот он и согласился играть Чикатило. А то бы ни-ни!

Еще комментаторы и толкователи сходятся во мнении, что Сбер зря вернул в сферу внимания общества знаменитого злодея. 

Тут  проще сослаться на большой авторитет, чем на доминирующие мнения. В  знаменитой «Красной книге» Юнга  (C.G. Jung — Liber Novus) около ста лет  назад было сказано вполне доходчиво: 

«Тот, кто спускается в Ад, сам становится Адом, не забывайте, откуда вы пришли».

Поскольку попытки вглядеться в чужой ад могут разбудить ад в тех, кто вглядывается, друзья Нагиева публично посокрушались. 

Ибо  не стоило безразмерно талантливому и без того богатому зариться на  сберовские гонорары и торговать репутацией, изображая поганого маньяка.

Ведь такого, как Чикатило, следовало казнить, вычеркнув из числа живых. 

И  ещё раз казнить, вычеркнув из памяти. Разумеется, дело тут не в жажде  славы или денег, одолевшей Нагиева. Скорее, дело в Сбере.

Эта «экосистема» слишком борзо втискивает в нас напоминание о нелюди. 

Расчеловечить  нас желает? Если не для дегуманизации, то зачем? Для анализа сложнейших  тем, пока нигде в мире не решённых? Для профилактики маньячества?

Или  Сбер желает помусолить тему, чтобы человеческого в нас недоставало  ровно настолько, сколько нужно, чтобы Чикатило не был предан забвению?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic