dead_pichto

Categories:

Соседям в Suomi виднее, кто победил бы COVID-19?

Союз и Суоми долго пользовались плодами Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией. 

Если бы он действовал до сих пор, злой вирус быстро победили бы «Спутником V». 

Это было бы просто нормой, повседневностью — дела соседские отлично сочетались бы с идеей мира во всем мире.

У ближайших соседей на эту тему всплеск финского юмора ? Чего больше в рассуждениях о нашем прошлом? Это нотки ностальгии или сарказма?

Публикация  привлекает внимание, ибо Финляндия чисто по-европейски переживает  проблемы с организацией отпора инфекции, зная, как обстояли дела в СССР с  его системой здравоохранения, организованной Семашко .

Их  взгляд на нас и наши общие традиции совпадает с нашим, особенно при  описании состояния здравоохранения сегодня в сравнении с достижениями  семашковцев. 

И  будет полезно учесть и их, и нашу диагностику систем. Об этом уже можно  говорить, поскольку с коронавирусной инфекцией сражаемся целый год.

У  нас в блогах и СМИ стремительно обретает вес мнение, что советская  система была лучшей — позволяла поддерживать на уровне здоровье  населения, имела запас прочности и была спланирована специально, чтобы  резервов на внезапности хватало.

Об успехах в пресечении вспышек и распространения заразных заболеваний в СССР можно было говорить с гордостью.

Современная система здравоохранения в РФ не кажется успешной ни нам, ни соседям. Дооптимизировались? 

Слепое  копирование «западного опыта» — отговорки. Вероятно, речь должна идти о  некомпетентности руководства и (или) преднамеренной порче организации.

В  статье, появившейся недавно в Ilta-Sanomat, автор Тимо Хаапала шутил о  том, как бы выглядела борьба с коронавирусом, если бы СССР всё ещё  существовал, а Договор с Финляндией имел бы полную силу до сих пор.

За  юмором просматривается грусть: в последнем абзаце автор сетует, что  мечтать не вредно, а жить нужно в реальном мире и иметь, что есть. 

А  есть год паники и административного ража, мер, зачастую противоречащих  здравому смыслу и никак не вытекающих из системы защиты здоровья и  профилактики, созданной Семашко.

Кстати,  системы, много раз доказывавшей эффективность и скопированной теми  странами, у которых уже в этом веке постсоветские умники на манер  ленивых двоечников «списали» паршивую систему торговли медуслугами.

Пока  без ответа остаётся вопрос, в том ли дело, что в постсоветское время  медициной командовали торгаши, или был заказ на разруху, которую в  постсоветской системе вместо здравоохранения и внедрили из корыстных  побуждений.

В итоге вместе с Тимо Хаапала можем погрустить: мечтать не вредно, но учитывать надо реалии. 

И срочно вносить поправки, раз уж ясно, во что влопались.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic