dead_pichto

Categories:

Поиграем? Космический генерал США обявляет глобальный Cosplay

Настоящий генерал настоящей армии возглавил космические силы и обнаружил, что его страна в состоянии войны... Неплохое начало для авантюрной фантастики. Сам Гарри Гаррисон (англ. Harry Harrison), настоящее имя Генри Максвелл Демпси (Henry Maxwell Dempsey) ощутил бы от такого зачина прилив вдохновения... 

Без  паники! Косплей — это сравнительно недавно появившееся слово (лет 35-36  назад), образованное от английского названия костюмированной  самодеятельности (costume play — «костюмированная игра»).

Можно  и так сказать — это перевоплощение энтузиастов, играющих роли —  изображающих любимчиков. 

А действо состоит в переодевании и передаче  характера героев на сцене и на разнообразных тематических площадках,  приспособленных для имитации чего угодно — кино, компьютерных игр,  мультиков.

Особое  внимание уделяется манерам и мимике. И это волнует участников, если  изображают персонажей компьютерных игр, кино, литературы, комиксов,  аниме, манги, поскольку до актов показа себя в нарядах и демонстрации  примет любимых персонажей участники готовились, мастерили костюмы,  репетировали и нервничали.

Вообще-то,  в Штатах ещё с довоенных времён малость с ума сходили, наряжаясь в  героев книг, комиксов, фантастических ранних фильмов. 

Эта мода в сфере самодеятельности крепла чуть ли не с тридцатых годов прошлого века. Даже проходили фанатские съезды, пока не выдохлись.

У  нас ввели моду на эту показуху себя и увлечений лет 20 назад. Однако  приживается этот заокеанский бзик так себе — в интернете отчётность о  проведении пышнее самих событий и больше служит торговле атрибутикой и  костюмами, чем кажется культурным феноменом.

Но в наши дни хитрые заокеанские военные могут всё исправить: командующий Космическими силами США генерал ВВС Джон Реймонд обещает применить нечто фантастическое, ибо больше нечего.

Суть  дела: объявлено, что «космос уже стал зоной войны». Однако цель  американской космической силы — это нечто особенное. 

Предполагается не  ввязываться в конфликт, а «не допускать». И это как? Космический генерал  Реймонд предлагает действовать с позиции силы. А это как?

Со времён введения в обычай «дипломатии канонерок» насиловать всех, кто не разбежался, было очень по-американски. 

К  слову, этой традиции уже больше ста лет, а случилось привыкнуть к такой  манере вести переговоры американцам ещё во времена Тедди Рузвельта,  если не раньше, когда отжимали у соседей огромные территории и  захватывали острова.

Но  век на дворе уже двадцать первый... Поскольку ничем в подкрепление  желаний генерал Реймонд не похвалился, возникает догадка: хвастаться  нечем. 

И ничем привычку нагибать всех подряд США подкрепить не могут.

Это  в комиксах и кино публика получает мощный транквилизатор в виде  непобедимых монстров-мутантов, воюющих за Штаты везде, где захочется. 

В реальной жизни генерал (главный по военному космосу) вынужден делать бодрый вид и давать грозные интервью.

Однако журналисты требовали объяснить, как же это всё будет в реальной жизни.

По пунктам:

во-первых, стратегия меняется;

во-вторых,  начальник американских космосил желает либо лишить противника выгоды,  либо обременить издержками (как в легендах о рейгановско-спилберговских  «Космических войнах», например);

в-третьих,  предполагается «сохранять космос безопасным для всех», что неизбежно  выводит либо на фантастику об американском доминировании на планете  Земля и вокруг планеты, само собой, либо на фантастические вундервафли  (Wunderwaffe — букв. «чудо-оружие»);

в-четвёртых,  забрасывается удочка в зависимые закрома — партнёрам предлагается  сделать вклады в космическую безопасность (все так и поверят, что во  всеобщую, как же, ведь по карманному вашингтонскому блоку НАТО видно,  насколько США можно верить).

Но  главный по военному космосу чётко объясняет последний пункт: все  «партнёры» должны обладать средствами обороны и способностью «возложить  издержки» на противника, если это нужно, чтобы противник передумал  нападать.

В  переводе с генеральского на понятный получается так: если военная сила  США не сможет ни быть, ни хотя бы казаться непобедимой, бить противника  будут по кошельку или превентивным визгом.

Поскольку  космических противников официально у Штатов два (мы и Китай), то  фантазии командующего Космическими силами США генерала ВВС Джона  Реймонда смогут ограничить только глобалисты — банкиры и хозяева ТНК.

А  остальная публика сможет листать комиксы, смотреть кино про  фантастических американских героев и верить, что Cosplay в исполнении  красавца-генерала до смерти перепугает осмелевших геополитических  оппонентов США.

По  последним данным разведки, самолюбование, кино и компьютерные игры так  изменили американское сознание, что бедолаги уже готовы путать показуху с  реальным положением, декоративные пушки и броню с настоящей амуницией, а  свои мечты о власти над миром и космосом с объективной реальностью.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic