dead_pichto

Categories:

В душе европейца стран уже нет

Исследователи  выявили парадокс во взглядах на будущее среди жителей ЕС: есть оптимизм  в представлениях о личном будущем, но этот позитивчик не хочет  совмещаться с оптимистическими прогнозами о будущем родных стран и всего  Евросоюза.

Сбором  и оценкой мнений занимался Фонд Бертельсмана (нем. Bertelsmann  Stiftung) — международный фонд со штаб-квартирой в Гютерсло (Германия),  подающий себя как независимого и политически нейтрального участника  общественных процессов, «мастерской реформ, создающей концепции  моделей». 

Интересно,  что сам же фонд и реализует их. Кроме того, фонд открыто заявлял о  желании оказывать прямое влияние на принимающих решения политиков.

Известно,  что этот фонд получил влияние на образовательную политику ФРГ, а с  помощью учреждённого «Центра менеджмента больниц» — на политику  здравоохранения. На большую политику влияет через научного партнёра —  «Центр прикладных политических исследований». 

Описываемый  фонд, вроде бы, считается корифеем в вопросах европейской и  международной повестки, принимает в свои объятия бывших политиков и  крупных чиновников, проводит мастер-классы, семинары и конференции, на  которых организуются встречи между действующими чиновниками и политиками  с прикормленными экспертами.

Мало? Фонд часто цитируют, особенно в публикациях об успешности и перспективности в экономике и политике.

Итог  исследований оптимизма опубликован сегодня, уже наделал шума не только в  низах, но и во влиятельных кругах. Интересно, что фонд немецкий, а  публикация была о парадоксах оптимизма, выявленных во всех 27 странах,  пока ещё входящих в состав ЕС.

По  цифири: 65% в ФРГ своё будущее оценивают ближе к радужному, но только  44% так же позитивно оценивают перспективы ФРГ. Нечто близкое  обнаружилось только в Испании. Предварительное мнение: больше доверяют  себе, меньше доверяют госструктурам.

Кстати,  помянутый фонд озаботился опросами из-за отношения между народами и их  правителями в период пандемии COVID-19. Такие сдвиги в настроениях уже  признают кризисом, а в перспективе угадывают не смягчение, а обострение  кризиса доверия.

Причиной  ухудшения перспектив считают пессимизм из-за экономических последствий  пандемии, даже если население не слишком сердито на власти. Насколько  репрезентативно? Опросили тринадцать тысяч жителей Евросоюза.

Хмурим  лоб и пытаемся понять, что это значит… Ничего, кроме попытки вкрутить  мозги согражданам, вроде бы, не значит: в ЕС очередной виток обработки  массового сознания. Остаётся создать ликвидационную комиссию «союза» и… 

Вот  он новый дивный мир для глобалистов с минимальным шевелением амбиций у  населения, быстро забывающего о суверенности! А «легитимностью» займутся  неизбираемые, несменяемые и никому не подотчётные комитеты «властелинов  мира». 

Так-так-а-ак…  Почему так мрачно? Просто такие авантюры планетарного масштаба, как  «пандемия COVID-19», ради мелочи не прокручивают. А обнулить  евроконкурента и хапнуть весь глобус — вполне приемлемый куш. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic