dead_pichto

Categories:

Забор от мигрантов на границе Турции и Греции — апофеоз толерантности

В  последний день лета в крупных СМИ ФРГ обсуждался греческий забор — там  планируют перекрыть границу с Турцией так, чтобы и мышь не мигририровала  без спроса. Стандартные мигранты покрупнее мышки, забор греки будут  строить крепкий.

Место  предусмотрели вдоль всей границы на берегу реки Эврос. Нужда приспела,  поскольку Турция уже не раз смотрела вдаль с отсутствующим видом, когда  толпы пересекали границу, продвигаясь в ЕС. 

Кое-где забор уже есть, его доделают, чтобы стал везде и был непроницаем. Порукой слово главы греческого МИДа Никоса Дендиаса.

Мотив  министра: защита суверенитета Греции. Длина строящегося участка забора  определена в 26 километров, но в плане сделать загородку длиной в 208  километров, т.е. перекрыть по реке границу всю… 

Во всей этой истории есть странный аспект: это загородка от мигрантов или для греков? Над надо будет подумать без спешки.

Разумеется,  заключённое с ЕС ещё четыре года назад соглашение предполагало, что  Турция будет его выполнять и не пропустит мигрантов в Европу. 

Поскольку копить мигрантов у себя в лагерях дорого и хлопотно, ЕС выделял компенсацию хлопот на крупные суммы. Выделял и платил.

Однако  с этого года Эрдоган, вдруг заметив, что ЕС не выполняет часть  договора, не вдаваясь в детали этого «невыполнения» объявил, что Турция  не может прокормить всех шествующих через её территорию бедолаг и  граница с Грецией перестала быть препоной на пути переселенцев. Или  соискателей европособий. Или, или… 

Эрдоган в речах упоминал, что по турецким прикидкам границу с Грецией пересекало до 18 тысяч человек.

На  это Греция ответила закрытием пограничного перехода на реке Эврос, а  толпы встретили слезоточивым газом и водомётами. Почему забор хотят на  всю длину реки — понятно. Что это будет не щелчку пальцами — понятно. И  что дорого будет стоить — тоже. 

Не ясно, как Греция сдержит несколько тысяч напирающих на забор мигрантов, если окажется, что водомёты и газ не справятся. 

Пока кажется, что до торжественного открытия полностью построенной загородки утечёт очень много воды. И газа… 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic