dead_pichto

Category:

Две Германии в одном флаконе — РГ и DW

Die kluge Else
Die kluge Else

Немалый  интерес сегодня представляют тенденции в гражданском обществе ФРГ,  столкновения взглядов и шансы на власть. Пока в официозе продвигается  то, что нужно верхушке доминирующей ХДС, с официальных трибун  озвучивается Меркель, и заставляет нас морщиться, если просматриваем  публикации вражьих голосов, в частности, знаменитого рупора забугорной  колонизаторской тусовки Deutsche Welle.

Тем  интереснее посмотреть, что пишут и как обсуждают свои и наши новости  те, кто кланяться Меркель и меркелятам не привык. Кстати, на страницах «Русской Германии» вообще редко копаются в наших делах — там о своём для своих, а поскольку на русском, то и для нас, если нам интересно. 

В  отличие от Deutsche Welle (главной пропагандистской дудки dpa), это  издание ни капли не заточено на агитпроп, чем и приятно. Ну, приступим… 

В  свежем выпуске «Русской Германии» пишут, что в больницах столицы едва  ли только сотня пациентов ещё на койках, а напор граждан, не желающих  выслушивать бред коронабесов, побудил официальные статведомства  процедить, что средний медианный возраст умерших в связи с эпидемией  берлинцев составляет 81 год. 

Здравый  смысл (при всей печали от событий) побуждает усвоить, что в таком  возрасте вирус — не вирус, а долгих лет особо не дождёшься.

То  есть свистопляска по поводу гипер-супер-пупер угроз всё больше похожа  на аккомпанемент к фугам глобальных аферистов и всё меньше на адекватную  госпозицию публичных лиц реальной власти и научно обоснованную реакцию  на реальную инфекцию.

Вывод  обозревателя РГ: май принёс ФРГ победу над вирусом и над коронабесами.  Есть кого цитировать, например, кое-что из статьи в Spiegel, в которой  профессор Технического университета Дортмунда Хенрик Мюллер оценил этап  соревнования систем.

Он  считает, что не столько пандемия, сколько средства и способы  реагирования на инфекционную угрозу стали доказательствами права на  будущее — у какой страны стратегия лучше, та и останется на планете в  передовых и уважаемых. 

Кто  похуже — если и не пропадёт, то очень отстанет и должен привыкать к  скромности. У кого вообще никакой стратегии, того скоро будут помнить  только историки. Но как себя ощущает ФРГ? Есть небольшой дискомфорт.

Не  так уж давно, около полувека с чем-то назад, боялись американской  гегемонии. И «плана Маршалла», который в 1940−1950-е годы породил  особого рода страх, будто тогда люди заразились особой инфекцией –  вирусами недоверия, зависти, страха и политического расслоения в Европе.  

Поскольку  экономические показатели в финале коронабесия позволяют насладиться  успехом, нечто подобное теперь будет и в отношении соседей по Европе и к  ФРГ…

Это  было мнение профессора… Ну, пора к ложке мёда добавить бочку дёгтя. За  время паузы в миграционном кризисе в лагерях и на пути к ним много кого  накопилось. 

Что за инфекции несут несчастные из зон бедствия, пока неведомо. Только ведомо, что несут. 

В  том числе и то, против чего в ЕС нет ни вакцин, ни эффективных средств  дезинфекции, ни крутых застав на границах, ни военно-полицейских мер для  предотвращения нашествия. 

При  всём уважении к профессору Технического университета Дортмунда, всё  только начинается, а «царю горы» ещё не раз понадобится доказывать право  на титул. Nicht Tali, meine lieben Damen und Herren?

Что  же, с пониманием отнесёмся к «Синдрому Умной Эльзы» или «синдрому  бедной Эльзы», не забудем, что в психиатрии так называется состояние  навязчивой тревоги человека касательно своего будущего, которое видится в  мрачных тонах, но ещё учтём, что и хихикать пока рановато.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic