dead_pichto

Categories:

Турция плодит террористов в Ливии для прикарманивания недр

Вчера с участием египетских журналистов прошла видеоконференция Ахмада Мисмари. Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) рассказал об агрессии Турции против Ливии.

В отличие от старых войн, турецкая антиливийская компания ведётся под прикрытием лозунгов борьбы с терроризмом и обильным использованием прокси.

Анкара широко вещает о своей «благородной миссии», хотя основным террористом и пособником ливийских террористических сообществ оказывается именно Турция и нужен Анкаре не праздник справедливости, а доступ к залежам в недрах и на шельфе.

В рассказе Мисмари звучало, что турецкое «покорение» Ливии скопировано с американского захвата Ирака и Сирии. Если с Ираком у Штатов кое как получилось (прочно отделили «курдистан» и на остатке территории создали марионеточный режим), особенно успешным оказался план «ИГИ» (создание «исламского государства Ирака» стало частью игиловского проекта), то в Сирии проект забуксовал и появление на нефтеносных территориях сирийского «курдистана» — это ещё не конец истории, т.к. у Сирии есть вполне убедительные шансы воспротивиться отъёму территории и недр.

Происходящее в Ливии особенно интересно выглядит, если учесть рост интереса Турции к обладанию имуществом. Дело в том, что после попытки госпереворота в Турции изменился стиль исламизации и ускорилась персонализация власти.

В течение последних лет внедрён образ «Новой Турции» и окрепла роль исламистских вакуфов (особый вид имущественных отношений в мусульманском праве).

А в Ливии у Турции два привлекательных аспекта для атак: недра и потоки мигрантов. Второй пункт остро актуален именно сейчас, что Турция уже доказала, допустив потоки в Грецию и Болгарию, чем уже вызвала в части стран ЕС панику.

Если Анкара оседлает мигрантский поток, идущий через север Африки в Южную Европу, турецкий шантаж Евросоюза перейдёт на новый уровень.

Из рассказа Мисмари египетские журналисты могли узнать последние детали о том, как Турция удерживает от падения террористический режим в Триполи и препятствует завершению ливийской гражданской войны, всё больше обретающей характер ливийской антитеррористической операции войск Хафтара против террористов ПНС.

И главным спонсором антиливийского террора стала по воле Эрдогана именно Турция.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic