dead_pichto

Categories:

Трамп готов ввести войска — начало гражданской войны или нервы?

Сегодня один из важных планетарных вопросов касается одной из сильнейших стран… В Штатах началась гражданская война? Или там только восстание? Или это локальные бунты?

Суть дела: по закону президент может привлекать армию для наведения порядка в гражданском обществе в единственном случае — при восстании.

Если в столичный округ вводятся войска, т.е. происходит реализация президентского права на применение армии против своего народа, то это значит, во-первых, что сил полиции и нацгвардии слишком мало, во-вторых, что налицо признаки именно восстания, в-третьих, исчерпана возможность вести переговоры.

Попробуем начать с последнего пункта — переговорного. Основным противником на улицах стало международное движение «Антифа». О нём известно, что движение не имеет чёткой структуры, признанных вождей и политкомитетов, способных стать стороной в переговорах. «Антифа», насколько это можно понять из их собственных лозунгов, устроит только разрушение государства.

Второе: признаки восстания заметны только в столице — в Вашингтоне демонстрантами может быть парализована гражданская власть, тогда полномочия законно переходят к военным, правительство не правит, а правит штаб группы войск.

В этом случае сил для подавления хватит, но превращение «образцовой» демократии в военную диктатуру — не самый лучший способ решить проблемы, поскольку «лекарство» оказывается вреднее «болезни».

Дело осложняется тем, что полиция и нацгвардия иногда переходят на сторону протестующей улицы. Вчера во время телемоста Соловьёва с тремя бывшими согражданами высказывалось мнение, что присоединение гвардейцев и полиции к демонстрантам было только в случае, если на улицах бузили не мародёры, а мирно протестующие сограждане.

Однако слишком тонкая грань отделяет искренне возмущённых от наёмных провокаторов, погромщиков или безумцев, чтобы полагаться только на мнения, настроения и симпатии.

И без лупы в Штатах виден кризис, а гражданская война не обязана копировать образцы, давно известные по голливудским блокбастерам и мелодрамам типа «Унесённые ветром». Иногда гражданские войны начинаются и так, как сейчас можно разглядеть в телесюжетах и в соцсетях.

В студии того же Соловьёва американские гости отмечали хаотичность действий главы нью-йоркской администрации сторонника антитрамповской оппозиции, первого мэра-демократа почти за 20 последних лет, которые могли дезориентировать полицию и нацгвардию, как по оплошности, так и вследствие заговора.

В любом случае положение в финансовом центре (Wall Street) крупнейшего города страны не настолько под контролем, чтобы не оценивать ситуацию как очень серьёзный сдвиг к гражданскому вооружённому противостоянию, независимо, будет вмешиваться армия или нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic