dead_pichto

Categories:

Наша Конституция должна защитить нас от «гастролёров» во власти

В  Основном законе должно появиться положение, не допускающее пребывания  на важных для страны постах лиц, присягавших другим народам, странам,  правительствам, властям и т.д., и т.п.

Это  означает, что деятели, занимающие сейчас важные посты, обязаны либо  сдать бразды, либо остаться только гражданами РФ, признавать только наш  закон, присягать только России и служить только РФ и нашему народу.

Сегодня  существуют благие пожелания и общественное мнение. Однако неоспоримого  юридического механизма, закрепляющего статус лиц, обладающих  возможностями влиять на состояние страны и граждан, пока нет. 

Он должен быть в Конституции, причём в таком прямом и ясном виде, которые не допустил бы ни лазеек, ни отговорок.

Потребность  в такой статье в Конституции не вызывает сомнений у граждан, президент  ещё в январе этого года высказывался на эту тему, уточняя статус высших  должностных лиц — гражданство, вид на жительство или другие права на  проживание за границей РФ. 

В  первую очередь речь шла об избираемых (депутатах ГД, например),  назначаемых в СФ, руководителях федеральных органов, министрах, главах  субъектов Федерации, судьях, председателе Правительства и его замах.

Говорилось  тогда, что люди, от которых зависит жизнь страны, не могут быть у нас  «временщиками» или «гостями», гастролёрами. Также президент посчитал  правильным делом запретить государственным деятелям и высшим должностным  лицам иметь иностранные счета и активы.

Однако  для граждан РФ важно, чтобы эти предложения стали обязательными, были  прописаны в законах так прочно, чтобы никакие ухищрения не помогли  желающим схитрить обеспечить себе статус «слуг двух господ», что на деле  всегда означает ненадёжность и создаёт условия для прохиндейства.

Существовавшие  до сих пор юридические и административные механизмы гарантированно  выявить этих «слуг двух господ» и исправить положение не позволяли — в  течение пятнадцати лет была возможность проверить эффективность  имеющихся механизмов (с 2006 года, с момента подписанного Путиным закона  о двойном гражданстве для депутатов ГД и членов СФ и прочих высших  должностных лиц).

Вывод для граждан вполне очевидный: нужна статья в Конституции, а изменения в Основной закон должны быть приняты всенародно. 

Сложностей  в осмысливании этих изменений в Конституции нет — на любом значимом  посту никто не сможет использовать чужое гражданство или подданство как  страховку, считать себя безответственным за плоды трудов на высоких  постах и предавать интересы России. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic