dead_pichto

Categories:

Поговорим о вирусе?

Неделя  проходит за неделей, СМИ тиражируют байки, учёные делают доклады, а  публика теряет терпение. Что за напасть этот чёртов вирус?

Учёные  могут поделиться: коронавирус SARS-CoV-2 не раз удивлял особенностями, а  теперь ещё и вызывает озабоченность из-за способов распространения. 

Нужны  точные научные знания об эффективности предпринимаемых мер, чтобы не  лечиться бесполезным, не увядать в бессмысленном варианте карантина,  забывая про важные и спасительные варианты того же карантина, что  особенно важно во время вспышек любого заразного заболевания.

Нам нужно чётко понимать, что из мер работает, а что оказалось не более, чем глупым, но досаждающим ритуалом. 

Нужно  понимать, что защищает нас, а что работает не лучше суеверий,  самостоятельно выдуманной для успокоения мантры или ни от чего не  защищающей, но хорошо видимой «мерой защиты». Хорошо видимой для  отчётности, а вовсе не для защиты здоровья.

Новости  последних дней: спорят о результатах изучения «суперраспространителей»  вируса. «Суперносителями» (СН) или «сверхраспространителями»  эпидемиологи называют инфицированных, способных заразить сразу многих. 

Так  бывает, если некто не знает, что инфицирован, переносит инфекцию  бессимптомно. Никаких особых возрастных или этнических особенностей у  таких переносчиков пока не выявлено. 

Эпидемиологи  уже уверенно говорят, что человек может быть носителем как одного  вируса, так и нескольких. Главное: иммунная система конкретного  человека. 

Самое  досадное, что эта истина открыта уже много десятилетий назад, но в  суете пандемии куда-то затерялась под напором сплетен, фантазий и  страшилок.

Важно,  что СН заражает других нечаянно. Если симптомов нет, может заразить  нескольких, преимущественно беспечных, пренебрегающих средствами защиты,  просто будучи с ними рядом в помещении. Самыми коварными оказываются  случаи массовых сходок, мероприятий, хоть бы даже и «среди своих».

Пока  из выводов следует один и самый главный: нужен иммунитет. И тут  оказывается, что это тот «праздник», который всегда с нами, если его  специально не портить дурацкими привычками, традиционными  привлекательными отравами и отказом от самой обычной повседневной  гигиены. 

Чёрный  юмор во всём этом просматривается легко: не обязательно учить термины и  тратить кучу денег, чтобы с пользой применить меры и манеры, которым  всех учили чуть ли не с пелёнок. А взрослая жизнь вовсе не означает, что  можно вытворять с собой что попало. 

Однако  не будем подражать любителям себя сечь за провинности и просто вернёмся  к здравому смыслу и здоровому образу жизни — это работает.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic