dead_pichto

Category:

Турецкая военная база в Ливии хоронит мирные перспективы в Ливии

Вот  и стало ясно, зачем Турции ливийская головная боль: за «турецкую крышу»  главбандюк Триполи Саррадж расплатится богатствами Ливии — в последние  часы турецкий журналист раскрыл планы псевдоправительства ПНС  «пригласить» Анкару устроить две турецкие военные базы для присмотра за  добычей нефти у ливийских берегов.

Суть  дела: из турецкого СМИ стало известно, что главарь т.н. Правительства  национального согласия отдаёт Турции ливийскую военную авиабазу  Аль-Ватыя. 

Этим  актом берлинские соглашения по прекращению ливийской гражданской войны  срываются, а роль Турции, ставшей явной страной-агрессором, видна  отчётливей некуда.

Зачем  ПНС «турецкая крыша», понятно. А что отвечает Анкара? Телеграм-канал  «Повестка дня Турции» со ссылкой на турецкую газету Yeni Şafak сообщает,  что Анкара предложению рада и уже действует.

Ясность  полная: турецкие кадровые военные уже готовятся к обустройству двух  постоянных баз на территории Ливии, а турецкие специализированные  корабли приступают к бурению морского дна. Цель: добыча ливийской нефти.

Силы  и средства: турецкий журналист Киймет Сезер уверен, что на базе в Ливии  будут развёрнуты системы ПВО и боевые дроны, а порт Мисураты будет  перестроен и превращён в турецкую базу для военного флота.

Поскольку  нефтедобыча будет с морского дна, флот необходим для защиты платформ и  кораблей нефтяников, далее понадобится охрана танкеров. 

Детали  плана оценил Станислав Кудряшов (представитель Восточного правительства  Ливии в РФ): триполитанское «правительство» и его деятели не пользуются  поддержкой ливийцев, опираются на банды наёмников и турецких прокси,  как нелегитимное квазиправительство имеют призрачное признание в мире, а  остаться в Триполи смогут только при турецком покровительстве.

Вот  за это покровительство Саррадж с его как бы правительством и  расплачиваются с турками сокровищами ливийских недр — это стандартная  схема грабителей, вынужденных искать подельников для дальнейшего  грабежа, если у самих кишка тонка.

Однако  триполитанских подручных Сарраджа мало кто в мире воспринимает как  реальных представителей ливийского народа, легитимность ПНС — миф. 

А  Турция, вступая в сговор с бандитами и террористами, выводит себя из  числа официальных посредников в вопросах урегулирования ливийского  кризиса.

В  качестве итоговой оценки Кудряшов сказал, что международные соглашения,  подписанные в Берлине совсем недавно, исключают военное вторжение,  строительство армейских баз, поставку оружия и т.п., следовательно,  Турция допустила и планирует наращивать нарушения договорённостей, а  оппоненты ПНС вынуждены «обращаться за аналогичной поддержкой к другим  международным гарантам». 

В  переводе с дипломатического на простой это означает эскалацию войны и  провал «берлинского плана» замирения ливийских драчунов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic