dead_pichto

Как Европе бороться за российский газ с Америкой?

В  ФРГ обсуждают, велик ли риск нарваться на крупные экономические  неприятности в виде американских экономических карательных мер. Дело в  том, что в Вашингтоне готовят пакет кар, способных (как прикинули в  Берлине) превратить вторую ветку газопровода в драгоценный хлам.

Дело  сегодня дошло до пресс-конференции в Берлине: делились тревогами и  сомнениями исполнительный директор Восточного комитета немецкой  экономики Михаэль Хармс и председатель комитета бундестага по экономике и  энергетике Клаус Эрнст из фракции Левой партии. И новости аналитиков  такие: под американский топор могут попасть фирмы из дюжины европейских  стран.

Кроме  карательных мер в адрес компаний, занятых прокладкой труб, может  достаться и тем, кто оказывает страховую и юрпомощь, занят  сертификацией, оказывает портовые услуги. Что угрожает неслухам?

Хармс:  планируются запреты на въезд в США, аресты счетов, отказ в  размещении заказов. Штрафные меры затронут и компании, участвовавшие в  сооружении соединительных газопроводов на территории Чешской республики и  ФРГ. По меткому замечанию Хармса, Штаты хотят насильно осчастливить,  «спасая» от газовой зависимости.

Эрнст:  цель США не в том, чтобы снизить зависимость от России, а в том, чтобы  продавать в Европе американский газ. Будет выгоднее, если из России газа  будет меньше.

Небывалое:  Штаты собираются карать госчиновников, которым после завершения стройки  предстоит в силу служебного долга заниматься сертификацией. Газопровод  нельзя эксплуатировать без этой процедуры. Ранее предполагалось, что  этим бы занимались норвежцы, но есть подозрение, что там уже испугались.

Вишенка  на торт: такого рода экономическое палачество расходится с  международным правом. Как с этим справляться, на конференции единого  мнения не было, но публика ошалела от того, что конференцию проводил  левый (почти коммунист) и ярый сторонник капиталистических отношений, а  по части вопросов имели одну позицию.

Не  сошлись они только в оценке ответных мер. Левый требовал ожесточиться и  достойно ответить оборзевшему Вашингтону, «капиталист» ёжился и  сомневался, особенно напирая на то, что в ЕС у Берлина по поводу газа из  РФ есть сильная оппозиция. 

В  итоге на конференции было достижение: «коммунисты» перестали цапаться с  «капиталистами», ибо «отечество в опасности». И был большой минус: пока  не припекло, консолидации политических клубов ждать рано.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic