dead_pichto

Categories:

Конституция должна чётко определить морально-этические критерии

Обзоры  бесед с представителями основных религиозных объединений РФ показывают  единодушие. Самые авторитетные высказывались в интервью или отмечали  своё отношение в СМИ, публикуя статьи.

Как  бы ни развивались дискуссии о целесообразности упоминания Бога в  Конституции, есть тема нравственности и морали, при обсуждении которой  все представители основных конфессий имеют общую точку зрения. Конечно,  общее мнение и о справедливости.

Допустим,  в истории философии полно неудачных и относительно успешных попыток  понять и описать, что заставляет нас вести себя этично, почему мы должны  так себя вести, а также выявить принцип, на котором основывается или  мог бы основываться наш моральный выбор. 

Этическая  теория немецкого философа Иммануила Канта одарила мир не только  крылатой фразой, однако, обсуждая мнения религиозных деятелей о важном  событии, не вспомнить её невозможно.

Мир  так устроен, что законы должны быть не только в душе в виде морального  закона, но и на бумаге. И в самых лучших случаях главные законы не  диктуются сильными мира сего, а принимаются всенародно.

К  такому этапу подошли и мы. Через несколько дней состоится событие, у  которого не только юридические аспекты есть, даже не столько, а есть  мощная духовная подоплека. 

Для объединения народа нам пора решать, как мы это будем делать. Для этого в Конституции должно быть написано о наших идеалах. 

Похоже,  именно этот аспект и казался важным деятелям разных конфессий, когда  они отвечали журналистам на вопросы об обновлении Конституции РФ. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic