dead_pichto

Categories:

Что «Дождь» не намочил, то и «Медуза» не покусает — фейки развеяны

Артем  Костырко (начальник Управления по совершенствованию территориального  управления и развитию смарт-проектов московского правительства) с  товарищами проанализировал сомнения оппозиционного канала и дал  разъяснения, последовательно разбивая тезисы издания «Медуза».

Кроме того, в качестве ответа «Медузе» про электронное голосование имеется и народная мудрость: дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так… 

Поскольку  издание хотело подкрепить своим авторитетом выступление с  «расследованием» ТК «Дождь», то вышло хуже. Вышло так, что дождевикам  подмоченный авторитет подсушить не смогли, а свой промочили. 

Разбор  пролётов: стандартный ответ «услуга оказана» означает, что произошла  автоматическая фиксация факта движения заявления от портала mos.ru в  хозяйство ЦИК. Именно ЦИК и формирует списки избирателей. 

Слова  «услуга оказана» — это не сигнал о включении подателя заявки в список  избирателей. Эти два слова в кавычках только подтвердят вам, что ваше  заявление успешно дошло. Решения ещё нет, но обращение принято. И это  всё. То, что заявление принято в ЦИК, не значит, что пользователь  автоматом попадает в список электронных избирателей.

Ещё  промах: утверждение, что опоздавшие создать личный кабинет до 5 июня  смогут голосовать, не подтверждается. Шансы близки к нулю. Просто надо  было внимательно читать весь текст постановления ЦИК (пункт 2.3) и не  лениться. 

Всё  просто: созданные после 5 июня личные кабинеты содержат данные, которые  с реестром ЦИКа не сопоставлены. Никто ничего не запрещал, просто  «поезд ушёл, а опоздун остался с кутулями на платформе». 

Число  таких кабинетов-опоздунов ничтожно, если сравнивать с семью миллионами  уже существующих кабинетов граждан, достигших совершеннолетия. Их,  кстати, даже больше семи миллионов.

Зато  не близки к нулю, а весьма высоки шансы поплатиться за противоправные  действия. Например, за кражу личных данных, позволяющую предстать в Сети  «другим человеком» — не хуже Фантомаса или персонажа из Mission:  Impossible, если на лице маска, а удостоверение личности подделано, то  вас примут за того, кого изображаете.

Предпоследний  довод: использование личных данных без ведома хозяина — преступление.  Тут не ошибалась тестовая система, не ошибалась вообще никакая — ошибся  тот, кто похвастался кражей личных данных и получит по заслугам.

Последний довод: не умеешь, не берись. «Дождь» и «Медуза» сели в лужу дуплетом. Или валетом? Это не важно. 

Важно, что опозорились с очередным фейковым «расследованием». Оппопо, народная мудрость, упомянутая в самом начале, точно для вас! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic